Фонд Рубини: «жесткая посадка» китайской экономики начнется в этом году

В Китае вот-вот лопнет инвестиционный пузырь, прогнозируют в Фонде международной экономики Нуриэля Рубини. Это приведет к «жесткой посадке» экономики — темпы роста просядут до 4-6% в ближайшие годы. Китай ждет болезненная перестройка, по этому пути за последние 60 лет прошли более 40 стран. Экономика станет более сбалансированной, но о высоких темпах роста ВВП надо забыть на всегда, пишет Финмаркет.

В 2012 году экономика Китая замедлилась до 7,8%. Многие экономисты восприняли это как позитивный сигнал: замедление — это первый признак структурной перестройки экономики, которая должна заменить спрос на товары экспорта растущим внутренним спросом.

В Фонде международной экономики Нуриэля Рубини не согласны: Китай уже очень скоро ждет «жесткая посадка».

В RGE изучили 47 случаев перестройки экономики после инвестиционного бума, произошедшие за последние 60 лет. Во всех случаях рост замедлялся резко: если в среднем в год экономика росла на 6,8% до пика инвестиционного бума, то в последующие 5 лет рост замедлялся до 2,8%.

Китай вряд ли станет исключением из общего правила. Рост Китая в первые пять лет после окончания инвестиционного бума замедлится до 4,2-5,9%.

Причем Китай все ближе и ближе к точке перехода: инвестиции приносят все меньший доход, долг Китая растет. История таких структурных сдвигов позволяет заключить: инвестиционный бум заканчивается, когда реальные доходы населения доходят до 24% реальных доходов граждан США — Китай достигнет этой планки в 2015 году. Экономист Барри Эйченгрин разработал целую теорию, описывающую аналогичные случаи попадания десятков стран в «ловушку среднего дохода». По его расчетам, Китай находится напороге ловушки.

Мир до сих пор верит в китайское чудо

Если вы китайский секретарь провинциального райкома, вы не станете спорить с тем, что экономика страны слишком сильно зависит от инвестиций, пишут авторы RGE. В наверняка понимаете, что в такой ситуации просто необходимо стимулировать внутреннее потребление, чтобы рост стал более сбалансированным.

Это понимают практически все, но почему-то мало кто хочет поверить в то, что завершением инвестиционного бума в Китае станет резкое торможение экономики.

Среди тех, кто верит в чудеса, оказался МВФ. Согласно октябрьскому прогнозу фонда, ВВП Китая до 2017 года будет расти в среднем на 8,5% в год, но при этом доля инвестиций в ВВП будет постепенно сокращаться.

Всемирный банк в 2011 году также заявил, что в течение 10 лет китайская экономика будет расти на 8%. Прогноз основан на сравнении экономики Китая с Японией, Южной Кореей и Тайванем в периоды, когда эти страны находились на том же уровне развития.

Всемирный банк в своем известном прогнозе «Китай-2030», где эксперты изложили план реформирования экономики страны, прогнозирует темпы роста ВВП на уровне 7,8% до 2020 года. Постепенно страна будет проводить реформы и доля инвестиций в ВВП будет снижаться.

В Институте международной экономик им Петерсона верят в то, что экономика Китая может расти на 7,5% ежегодно, а доля инвестиций в ВВП при этом будет сокращаться на 1п.п. Николас Ларди и Николас Борст, экономисты института, тоже написали весьма оптимистичный сценарий перестройки китайской экономики.

Экономисты банка HSBC Стивен Кинг и Мадхур Джа тоже верят в светлое будущее экономики Китая. В 2013 году рост ВВП ускорится до 8,3%. При этом они призывают страны укреплять сотрудничество с Китаем — это единственный способ добиться процветания в новом мире.

Один из самых пессимистических долгосрочных прогнозов по Китаю сделала CitiGroup.Экономисты уверены, что Китай вполне может в долгосрочной перспективе расти на 7% в год, но, если не будет реформ, то он упрется в потолок — 5-5,5% в год.

В истории нет примеров мягкой перестройки

Экономисты RGE не согласны с коллегами, которые так верят в китайскую экономику. Их долгосрочной прогноз по росту Китая — 4-6%. Чтобы подтвердить эту точку зрения, они обратились к историческому опыту.

  • За последние 60 лет в мире было 47 случаев перестройки экономики после инвестиционного бума.
  • За 15 лет до спада в каждом случае инвестиции росли быстрее ВВП, а доля инвестиций в ВВП вырастала на 5 п.п. или больше. Обычно бумы были короче китайского, но есть несколько примеров очень длительного периода роста инвестиций.
  • Особенно сильно инвестиции росли за 3-5 лет до достижения пика. В среднем на пике доля инвестиций в ВВП доходила до 36%.

Подобная динамика наблюдается и в Китае, но пик будет намного выше — инвестиции достигнут 50% ВВП. Он может быть достигнут уже в 2013 году.

В каждом из 47 случаев рост экономики серьезно замедлялся после достижения пикового значения отношения инвестиций к ВВП. Если в течение пяти лет до пика среднегодовые темпы роста ВВП составляли 6,3%, то в последующие пять лет рост замедлялся до 2,8%.

Если события в Китае будут развиваться по этому сценарию, то в 2014-2018 годах темпы роста замедлятся до 4,2% в годовом выражении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.