Кризис и кредитование малого бизнеса

Долгое время основной проблемой, препятствующей развитию кредитования малых и средних предприятий (МСП) России, была непрозрачность заемщиков. В 2012 году ситуация кардинально изменилась, пишет Финмаркет. Количество заемщиков в базе Национального бюро кредитных историй (НБКИ) выросло за прошлый год почти на треть, что делает малые и средние предприятия более прозрачными для кредиторов, отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Коллекторы считают, что это, будет способствовать приходу на рынок новых кредиторов.

Одной из причин роста числа кредитных историй МСП в базе НБКИ и улучшения их качества стали поправки в инструкцию Банка России 110-И «Об обязательных нормативах банков». Согласно им коэффициент риска по заемщикам, не давшим согласие на предоставление информации в бюро кредитных историй, увеличивался на 10%. В результате на 1 января 2013 года в базе НБКИ была накоплена информация о 831 тысяче заемщиков, относящихся к сектору МСП.

«В 2012 году количество запрошенных кредиторами кредитных отчетов МСП возросло на 59%, — отметил Алексей Волков. — При этом изучение заемщиков позволяет банкам-партнерам НБКИ формировать кредитный портфель высокого качества: доля кредитов для развития бизнеса с просрочкой более 30 дней не превышает 3,3%, а займов на пополнение оборотных средств — 2,2%».

Повышение прозрачности заемщиков-МСП, по мнению Алексея Волкова, будет способствовать приходу на рынок кредитования предприятий сектора новых кредиторов, повышению качества управления рисками, и, как следствие, усилению конкурентной борьбы за ответственного заемщика. При этом эксперт НБКИ добавил, что для МСП с безупречной кредитной историей уже сейчас возможны дополнительные преференции со стороны кредиторов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *