Почта России останется без государственной финансовой поддержки

«Почту России» лишают госсубсидий. Об этом пишет сегодня газета «РБК daily», которая ознакомилась с анализом законопроекта «О почтовой связи», подготовленным «Почтой России». Наибольшие опасения у почтового оператора вызывает то, что документ не предусматривает государственного субсидирования убытков компании, которые за последние несколько лет составили 37 млрд руб. В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ утверждают, что он направлен на развитие почтовой отрасли в целом.

«Почта России» является главным игроком почтового рынка, но цель нового закона «О почтовой связи», который заменит прежний, — развитие всей отрасли, заявил накануне замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Денис Свердлов. «Почта России» вызывает множество нареканий у россиян, и в большинстве регионов граждане уже оценили преимущества экспресс почты от альтернативных поставщиков услуг по пересылке.

Также он отметил, что все вопросы, которые касаются «Почты России», — это отдельная работа, за рамками документа. Глава почтового оператора Александр Киселев согласился, что нормативный акт призван регулировать отрасль, а не отдельную компанию.

Тем не менее некоторые поправки вызвали опасения у компании. Так, в анализе законопроекта, проведенном «Почтой России», говорится, что компания обеспокоена отсутствием в нем пункта о господдержке. «Законопроект не предусматривает госсубсидирования убытков «Почты» от оказания услуг по установленным государством нерентабельным тарифам», — отмечается в анализе. За последние четыре года некомпенсированные убытки «Почты России» составили 37 млрд руб. Большая часть этой суммы приходится на доставку пенсий и оказание почтовых услуг на Крайнем Севере.

Кроме того, компания просит четко определить перечень услуг, тарифы на которые устанавливает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). В соответствии с действующим законом «О почтовой связи» ФСТ регулирует тарифы на оказание универсальных услуг почтовой связи — отправку всей письменной корреспонденции. В «Почте России» опасаются, что новые тарифы будут ниже себестоимости услуг.

Вызывает недовольство компании и низкое качество проработки вопроса о почтово-банковских услугах. Сейчас пенсии на почте получают 48% пенсионеров.

Вместе с тем к некоторым положениям законопроекта в «Почте России» относятся положительно. Плюсом компания считает снятие запрета на акционирование «Почты». «Это позволит реализовать инвестиционный потенциал предприятия, сохраняя при этом контроль государства», — говорится в анализе. К преимуществам документа она относит и возможность применить в работе информационно-коммуникационные технологии, например почтоматы (терминалы в шаговой доступности, позволяющие получить заказанный товар). Еще одним положительным аспектом в «Почте» называют введение административной ответственности за нарушение почтовой безопасности и порчу почтового имущества.

Законопроект «О почтовой связи» внесут в Госдуму в конце марта этого года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.