Девальвация рубля: во что верят россияне?

Вслед за одноэтапной девальвацией рубля белорусского началась плавная, но неизбежная девальвация рубля российского. Изменение курса доллара и евро, основных мировых валют, уже повлияло на доверие россиян к родной валюте. Согласно данным опросов, только 20% россиян сохранили сбережения — все остальные пострадали от девальвации рубля в большей или меньшей степени.

Девальвация рубля залезла в карман простых россиян

Источник: Финам-Лайт, аАвтор: Юлия Рышкина, обозреватель

В связи с набирающей обороты девальвацией рубля россияне теряют доверие к родной валюте. С октября прошлого года рубль потерял 16% в глазах наших соотечественников. Сейчас национальной валюте доверяют только 51% опрошенных Фондом «Общественное мнение».

Тем не менее к доверие к американскому доллару до сих пор незначительно. Только 8% заявили, что доверяют американской валюте. И все же, по сравнению с показателями октября, доверие к доллару выросло в 2 раза.

Уровень доверия к евро вырос на 7% относительно октябрьских показателей, но за последний месяц он ни сколько не изменился. Как и в декабре, евро сейчас доверяют 22% респондентов.

За последний месяц на 5% снизилось количество россиян, имеющих сбережения. Сейчас накопления есть у 20%, 74% респондентов сказали, что никаких сбережений у них нет. Из тех, кто хранит деньги, 17% делают это в рублях. За месяц с небольшим количество россиян, предпочитающих иметь сбережения в национальной валюте снизилось на 6%. В долларах и евро хранят деньги по 2% опрошенных. Еще 1% наших соотечественников сказали, что держат сбережения не в деньгах.

Тем не менее, подавляющее большинство россиян (83%), имеющих какие-то сбережения, не собираются переводить их в другую валюту. 5% хотят перевести их в евро, 4% — в рубли, 3% — в доллары.

Их тех, у кого сбережений нет, 37% сказали, что, даже если б они были, то в рублях (в прошлом месяце так ответили 45%). 18% предпочли бы евро, а 9% — доллары, 6% заявили, что хранили бы сбережения не в деньгах.

Главными причинами снижения курса рубля к доллару наши соотечественники считают мировой кризис (15%), падение цен на нефть (7%), проблемы в российской экономике и рост цен (7%). Так же 7% заявили, что причины обесценивания рубля скорее политические: 3% считают, что это сознательная и целенаправленная политика властей и Центробанка, 2% обвиняют власть в некомпетентности, столько же говорят о политических махинациях.

Кроме того, больше трети россиян (37%) уверены, что курс доллара к рублю будет только расти, 11% считают, что через месяц доллар упадет, а 17% говорят, что почти не изменится.

Почти поровну россияне разделились относительно влияния снижения курса рубля на их повседневную жизнь. 41% опрошенных сказали, что на них это не сказалось, а 40% россиян затронули изменения валютного курса. Главным образом это влияние выразилось в инфляции (26%), снижении уровня жизни (8%), необходимости экономить на всем.

Таким образом, россияне все больше ощущают на себе последствия девальвации, в связи с чем доверие к национальной валюте падает. Тем не менее, пока доверие к рублю находится на достаточно высоком уровне. Но тенденция говорит о вероятном дальнейшем снижении доверия к российской валюте.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.