Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Рубини: в 2013 году произойдет обвал финансовых рынков

Знаменитым «предсказателем кризисов» Нуриэлем Рубини предсказано начало ещё одного. Он ожидается в ближайшее время, после того, как инвесторами будет переварена предоставленная им Центробанками ликвидность и проведена оценка рисков, которая повергнет их в ужас. В условиях дефицита на политическую и экономическую стабильность, в современном мире перспектива экономического роста выглядит весьма сомнительной. Из этого следует, что на рынках следует ждать обвала.

Знаменитым экономистом Нуриэлем Рубини представлен прогноз, в соответствии с которым в 2013 году мировые финансовые рынки ждёт обвал. Сейчас же наблюдается рост, который точнее будет назвать «не очень сильным падением» благодаря напечатанной мировыми Центробанками ликвидности. Однако вливание денег без решения реальных проблем США, Европы и Китая уже не сможет затушить разгорающийся кризис.

Следующий год станет периодом резкого роста экономических и политических рисков, что приведёт к распродаже инвесторами своих активов, имеющих к данным рискам хоть малейшее отношение.

Мировые рынки демонстрировали бурный рост ещё в июле, тем не менее, уже сейчас его потенциал практически исчерпан. И удивляться тут нечему: при отсутствии в развитых и развивающихся экономиках значительных улучшений в перспективах роста, происходит торможение едва начавшегося ралли. Нуриэлем Рубини отмечается, что начало коррекции может произойти раньше ожиданий в связи с разочаровывающими в течение последних месяцев макроэкономическими данными.

В связи с чем происходил рост рынков?

Для этого вопроса ответ весьма прост: в связи с тем, что Центробанками вновь проводится наводнение рынков ликвидностью, что обеспечивает ценовой рост рисковых активов. Агрессивная программа по количественному смягчению была принята на неопределённый срок ФРС. Со стороны ЕЦБ была принята своя программы OMT по «прямым рыночным сделкам», сократившая риски по суверенному долговому кризису, охватившему европейскую периферию с целью предотвратить распад еврозоны.

Банком Англии количественное смягчение было заменено стимулированием кредитования, а Банком Японии продолжено увеличение объёмов программы, направленной на смягчение.

Центробанками многих других стран развитого и развивающегося мира применено сокращение ставок. При том, что краткосрочные ставки в развитых странах находятся на уровне нуля, долгосрочные ставки там продолжают оставаться на низких значениях. Исключение составляет европейская периферия с высоким уровнем суверенных рисков.

Поведение инвесторов в этих условиях вполне объяснимо. Они предпринимают лихорадочные поиски высокодоходных бумаг. Объектом их интереса стали сырьевые рынки, рынки акций, валют развивающихся стран и кредитных инструментов, на которые они ворвались со свежей ликвидностью.

Переизбыток рисков

Однако процесс коррекции на рынках уже близок, прежде всего, в силу слабости перспектив на глобальный рост. Иными словами можно утверждать, что нигде в мире в следующем году не будет наблюдаться процесс быстрого роста.

Начавшаяся в периферийных странах еврозоны рецессия получила распространение на страны, находящиеся в центре. Рецессия начинается во Франции при безуспешных попытках Германии противостоять двойному удару, связанному с одной стороны с замедлившимся ростом в Азии, а с другой – с глубоким спадом на юге Европы.

Весьма слаб и экономический рост в США. Его уровень на протяжении большей части года составлял 1,5-2 процента. Рецессия в ближайшее время станет реальностью и для Японии.

Еврозоной и Великобританией уже пережита повторная рецессия.

Замедление, связанное с проблемами Европы, США и Китая, испытывается даже сильными экспортёрами природных ресурсов – Канадой, странами Северной Европы и Австралией.

Замедление в 2012 году коснулось также и развивающихся стран, как например БРИК, включающий Бразилию, Россию, Индию и Китай, и других крупных экономик, среди которых Аргентина, Турция и Южная Африка.

В китайской экономике вероятно в течение ближайших нескольких кварталов замедление прекратится в связи с бюджетными, кредитными и монетарными вливаниями, предпринятыми правительством. Однако эти меры лишь закрепят неустойчивость модели роста экономики Китая, основанной на избытке инвестиций в основной капитал и высоких нормах сбережений на фоне очень низкого уровня частного потребления.

Растущая бюджетная экономия в развитых странах приведёт к увеличению в следующем году рисков для роста мировой экономики. В случае принятия бюджетного плана в США, в соответствии с которым предусматривается ограничить снижение расходов и повысить налоги, полученный «выигрыш» составит примерно 1 процент ВВП, что приведёт к торможению экономики на протяжении следующего года.

Предусматривается прекращение бюджетного стимулирования и в Японии, необходимость которого была продиктована необходимостью восстановить страну после землетрясения, а в 2014 году начнёт применяться налог на потребление, являющийся новым для страны.

Абсолютно справедливое предупреждение МВФ сводится к тому, что предусматриваемая всеми развитыми странами избыточная экономия станет пагубной для мирового экономического роста в следующем году.

В изменении нуждается вся система

Однако наличие определённых системных рисков является куда более страшным, нежели замедленный рост.

  1. Европейский кризис продолжает нарастать, невзирая ни на какие программы ЕЦБ и действия европейского руководства. Зона риска по-прежнему включает в себя Грецию, Португалию, Испанию и Италию, так и не решивших свои проблемы.
  2. Политические риски избыточны. Неопределённость политического характера захлестнула мир, порождая бюджетные и налоговые проблемы, а также проблемы государственных долгов и регулирования. Рост рисков в США происходит сразу в трёх направлениях: проблема бюджетного обрыва, спор о потолке государственного долга и среднесрочной программе экономии.
  3. Неадекватная оценка активов рынками. При высоком коэффициенте, отражающем отношение цены к прибыли, происходит снижение роста прибыли на акции с дальнейшим ростом этого разрыва по мере того, как будет замедляться рост экономики. При этом коррекция рынков может происходить стремительно в связи с высокой неопределённостью и волатильностью наряду с множеством побочных рисков.
  4. Наличие геополитических проблем также способствует ухудшению ситуации, среди которых наличие высокой вероятности начала конфликта Израиля с Ираном и полномасштабной войны Израиля с ХАМАС.

Локальная экономическая, социальная и политическая нестабильность ведут к тому, что на смену арабской весне постепенно идёт холодная зима.

Азия также представляет собой неспокойный регион в связи с территориальными спорами, которыми затронуты Корея, Китай, Япония, Тайвань, Филиппины и Вьетнам. Этот регион поглощён национализмом, препятствующим развитию торговли.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *