Кем быть? Престижные профессии и российские ВУЗы

Наибольшее количество россиян считают наиболее перспективной и надежной для своих детей карьеру врача. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сейчас в этом уверены 24% россиян. Более того, в последние несколько лет уверенность в том, что ставший врачом в этой жизни не пропадет, только росла. В 2006 году лучшим профессиональным выбором медицину называли 18%, а в 2009 – 21% опрошенных экспертами ВЦИОМа родителей.

Второе место в рейтинге наиболее предпочтительных для детей профессий по-прежнему занимают юристы, за которых проголосовало 14% опрошенных. Тройку лидеров замыкают экономисты и финансисты (11%). Далее следуют инженеры (8%), военнослужащие, творческие профессии (по 6%), программисты (5%), учителя, спортсмены, госслужащие (по 4%) и т.д.

Стать банкиром или нефтяником своим детям желают лишь 2% родителей. Желающих же видеть своего ребенка журналистом не нашлось вовсе.

В списке профессий, которые россияне полагают наиболее престижными, лидерами оказались юристы (23%). Второе место удержали за собой экономисты (15%), третье – врачи (12%). В десятку самых престижных профессий также входят банкиры (9%), госслужащие, менеджеры (по 6%), предприниматели, программисты, нефтяники (по 5%).

Юристы возглавили и список наиболее доходных, с точки зрения россиян, профессий (17%). Высокооплачиваемым также считается труд предпринимателей и банкиров (по 14%), экономистов (10%), госслужащих и нефтяников (по 8%).

Между тем, высшие учебные заведения России не попали в рейтинг 200 лучших университетов мира, составленный британской газетой The Times. МГУ окахался лишь на 216-м месте, другие ВУЗы – не достигли и этой отметки.

Первое место в рейтинге, обнародованном приложением Times Higher Education занял Калифорнийский технологический институт, второе разделили Оксфордский университет в Великобритании и Стэнфордский – в США. Times Higher Education World University Rankings при поддержке информационного агентства Thomson Reuters с 2004 года является единственным глобальным составителем рейтинга университетов, в котором оцениваются университеты мирового класса со всех основных сторон: способы обучения, научные исследования, эффективность деятельности и международные перспективы. Рейтинг составляется исходя из 13 показателей.

Самую высокую позицию среди российских вузов занял МГУ имени Ломоносова. По мнению составителей рейтинга, у этого университета есть хороший шанс попасть в список 200 лучших вузов мира, пишет РБК daily. Правда, почему-то место университета в рейтинге ВУЗов редактор Times Higher Education Фил Бейти увязал с политической атмосферой в РФ: ««МГУ сейчас занимает 216-е место – он близок к тому, чтобы войти в число ведущих университетов. Если Россия продолжит курс на реформы и в том числе на более тесную международную интеграцию, мы можем надеяться, что у нее хорошие перспективы».

СПбГУ в 2011 году занимал место в последней четверти четвертой сотни. В этом году петербургский университет не попал даже в число 400-вузов – участников рейтинга.

Социальная статистика кризиса ,

  1. TredertinSer
    15.07.2015 at 00:48 | #1

    Знаю врача-анестезиолога, который получает в престижной клинике Канады зарплату намного меньшую, чем женщина-косметолог, удаляющая лазером бородавки в российском городе-миллионнике, каких немало. Друзья и клиенты называют её гением гладкой кожи.

  1. Нет трекбеков.