Пенсия: россияне не хотят работать 40 лет за обещания

Вокруг пенсионной реформы идут активные дискуссии в правительств, хотя ее основа вряд ли изменится- скорее всего, будет переформатирована накопительная часть пенсионной системы, и будет реанимирована прежняя система, когда ключевую роль при определении размера пенсии играл стаж. Власти (и лично Владимир Путин), немного подкорректировав концепцию Минтруда, предложили россиянам отрабатывать 35 лет (министерство предлагало верхнюю трудовую планку установить на уровне 40 лет) в обмен на пенсию в размере 40% от средней заработной платы.

Быстробанк (Ижевск)Россияне ответили им в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ) в конце октябре, что категорически не желают горбатиться 40 лет даже ради получения максимальной пенсии. Наиболее критично к этому предложению настроены респонденты 25-59 лет (77-78%). Более лояльное отношение у населения к предложению властей заработать 35 лет страхового стажа, пишет «Финмаркет».

Хотя в целом россияне считают возможным возврат к старой системе, когда размер пенсии зависел от стажа. Этой позиции склонны придерживаться респонденты пенсионного возраста (86%) и жители крупных городов (86%). И только 16% опрошенных полагают, что размер пенсии не должен зависеть от накопленного стажа. Как правило, это молодежь и столичные жители.

Эксперты считают предложение установить рабочий стаж в 40 лет по сути скрытым повышением пенсионного возраста. При советской власти стаж был 30 лет, и то – это большой показатель. Какой-то горизонт стажа, конечно, нужен, но с другой стороны важно не только то, сколько человек работал, но и то, сколько он зарабатывал, считает Анатолий Вишневский из Института демографии ВШЭ.

Проведенные опросы показывают, что большая часть населения наслышана о готовящейся реформе пенсионной системы, но имеет о ее деталях весьма поверхностное представление. По данным ВЦИОМ, 71% россиян, что-то слышало о реформе, но лишь 16% хорошо об этом известно.

Почти треть опрошенных, в основном молодежь и жители села, вообще впервые слышат о готовящейся реформе. Лучше всех осведомлены граждане предпенсионного возраста (24%) и пенсионеры (20%).

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.