Демографический кризис: русские вымирают

Разница между данными, полученными во время переписи населения в 1989 году и в 2010 году отобразила существенные изменения в общей картине национального состава РФ. Численность армян и чеченцев увеличивается стремительнее всего: несколько сотен тысяч человек обеспечили рост числа представителей национальных меньшинств почти вдвое, в то время как россияне «потерпели убытки» в почти девять миллионов человек. Кроме того, в России становится все меньше молодежи, приводит отчет издание Slon.

Издание на основе данных журнала «Демоскоп» составило таблицу, отображающее разницу между показателями численности наций в России во время переписи населения 1989 и 2010 года, передает NEWSru.com. Выяснилось, что за это время численность россиян уменьшилась на 8,8 миллиона до 111 миллионов человек, а наиболее значительный рост показали армяне – 1,1 миллиона человек по сравнению с 530 тысячами в 1989 году и чеченцы, чье число увеличилось на 532 тысячи и достигло 1,4 миллиона. Чеченцы переместились с восьмого на шестое место по численности в РФ.

Улучшили показатели башкиры, аварцы, азербайджанцы, осетины, кабардинцы, узбеки, таджики и турки, в то время как, наоборот, отрицательные результаты былы зафиксированы у украинцев, татар, чувашей, белорусов, немцев и евреев. Между тем, как отмечает издание, перемены не обязательно характеризуются демографическими факторами, а могут быть связаны с изменением национального самосознания: в последние годы СССР многие из тех, кто определял себя в пятой графе как русские, стали причислять себя к другим национальностям.

В незавидном положении россияне оказались по показателям старения населения, определяемым по доле пожилых представителей нации. Русские попали в графу «заметного уровня старости», в которой 18 % от населения составляют люди старше 60 лет. Рядом с россиянами оказались корейцы, молдаване, татары, грeки и чуваши. Однако это не самый плохой результат по сравнению с такими нациями, как евреи, украинцы и белорусы, где число пожилых людей составляет 40 %.

В числе молодых наций оказались таджики, турки, азербайджанцы, чеченцы и узбеки. Однако, как замечают составители таблицы, нужно учитывать тот факт, что статистика складывалась из представителей этих народов не по всему миру, а лишь в России, чем объясняется низкий процент молодых евреев, которые часто уезжают из России, и большое число молодых таджиков, которые приезжают в Россию на заработки.

Что вы знаете о видах лизинга? Сайт ugra-leasing.ru знает о лизинге все: «Югорская лизинговая компания» — один из крупнейших лизинговых операторов на российском межрегиональном рынке.

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.