Кипрский кризис может разрулить Россия

Россия может включиться в решение вопросов, связанных с финансовыми проблемами Кипра, заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия – ЕС в Брюсселе. ЕС пока не готов списать острову часть задолженности, пишет Newsru.com. «Кипр – это страна Евросоюза, и мы исходим из того, что европейские партнеры должны сформулировать определенные правила взаимоотношений внутри ЕС, и для нас не очень комфортно вмешиваться в этот процесс», – цитирует Путина ИТАР-ТАСС. Он не исключил возможности подключиться к решению вопросов по стабилизации ситуации в Кипре, но «в известной ситуации, когда договоренности будут достигнуты».

Евросоюз со своей стороны пока не поднимает вопрос финансовой помощи Кипру. «Нам пока неизвестно, насколько большой окажется потребность страны в капитале», – заявил член директората Европейского центрального банка Йорг Асмуссен.

В конце января 2013 года ЕЦБ получит окончательные цифры, демонстрирующие банковские потребности в капитале, и тогда ситуация будет более понятной. Однако и в настоящий момент ясно, что объем долгов Кипра является непосильным, считает Асмуссен.

По его мнению, «решающее значение имеет вопрос о том, каким образом Кипр можно вновь вывести на путь экономического роста». В качестве одной из возможностей финансист видит сокращение слишком большого банковского сектора. Представитель ЕЦБ напомнил, что в прошлом году помощь Кипру оказывала Россия. Он считает, что диалог по этому вопросу с ней нужно вести и теперь.

По словам официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, при решении вопроса о помощи Кипру следует «держать в поле зрения все возможности». Однако он не назвал конкретных мер, с помощью которых можно было бы оказать содействие Кипру в преодолении кризиса.

По данным немецкой разведки, экстренная финансовая помощь Кипру со стороны Европы больше всего поможет российским олигархам и мафии. Как писал в начале ноября журнал Spiegel, «доклад разведки демонстрирует, кто больше выиграет от вливания миллиардов евро европейских налогоплательщиков, – это российские олигархи, бизнесмены и мафиози, которые хранят свои незаконные доходы на Кипре».

По оценкам спецслужбы ФРГ, по состоянию на 2011 год депозиты российских олигархов на острове достигали 20 млрд евро, что превышает ВВП республики, составляющий чуть более 17 млрд евро. В докладе также отмечается, что Кипр продолжает предоставлять возможности для отмывания денег.

На фоне этих известий в середине декабря юридический департамент по борьбе с отмыванием денег Кипра Mokas начал расследование по факту отмывания средств, выведенных из России через местные банки. Речь идет о денеьгах, которые легализовала так называемая группа Клюева, в состав которой входили высокопоставленные чиновники МВД и ФСБ, а украденные средства, предположительно, связаны с убийством юриста Сергея Магнитского.

Начало расследования связано с тем, что Европа требует от правительства Кипра разобраться с отмыванием российских денег в своих банках. Политики многих стран Евросоюза выдвигают это требование в качестве условия для одобрения оказания экстренной финансовой помощи Никосии.

Размер кипрского долга почти равен ВВП страны. Последний составляет 17,9 млрд евро. А размер госдолга, согласно прогнозам Еврокомиссии, по итогам 2012 года достигнет 16,8 млрд евро, то есть почти 90% от ВВП. В частности, Кипру может потребоваться помощь в сумме 9,3 млрд евро на вливание капитала в банки, 6 млрд евро на рефинансирование долговых обязательств и еще 1,5 млрд евро – на покрытие дефицита бюджета.

Забота предпринимателя — своевременно сдавать отчетность в ФСС и налоговую. На сайте nalog33.ru помогут сдать отчетность в ФСС в электронном виде а также осуществляют подключение предпринимателей к системе отправки отчетности в ИФНС по Владимирской области.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.