Прогнозы мирового экономического кризиса 2013

Morgan Stanley составил список возможных «макросюрпризов» 2013 года, пишет Финмаркет. Банк Японии захватывает Европу, скупив облигации проблемных стран, выборы в Италии уничтожают евро, а китайские власти душат экономику собственными руками — это лишь несколько событий из тех, что в новом году могут поменять ход истории и довести инвесторов до сердечного приступа.

У банка Morgan Stanley есть традиция — уже в течение 30 лет в декабре они публикуют список из макроэкономических событий, которые могут удивить участников рынков и заставить изрядно понервничать. В список макросюрпризов входят события, шансы на реализацию которых средний инвестор оценивает минимум как 1 к 3. В самом Morgan Stanley исходят из того, что вероятность того, что эти сценарии могут стать реальностью равна 50%.

Конечно, у всех этих событий есть более или хотя бы столь же вероятные альтернативы. Но это не значит, что к макросюрпризам не стоит относиться серьезно: любой из них, воплотившись в жизнь, может доставить мировой экономике немало серьезных проблем.

Основной сценарий Morgan Stanley

Рост мировой экономики останется в «сумеречной зоне» — где-то между началом устойчивого роста и возможностью впасть в повторную рецессию.

Всю первую половину года рынки проведут в нервном напряжении из-за неопределенности в поведении основных глобальных регуляторов, которое вынудит инвесторов больше доверять мрачным прогнозам.

Но если будут приняты правильные решения, уже во второй половине года для мировой экономики наступит рассвет, а в 2014 году ситуация только улучшится.

Еще несколько лет назад в рейтинге макросюрпризов было всего 10 позиций. Сейчас их куда больше, ведь теперь удивлять весь мир могут не только экономики развитых стран, но и развивающихся.

Мировая инфляция восстанет из мертвых

Все уверены, что инфляция для мировой экономики как проблема исчезла. Но быстрое восстановление экономического роста в США и Китае, шоки предложения на рынке сельскохозяйственной продукции или существенный рост активов на балансах центробанков могут привести к скачку фактической и ожидаемой инфляции.

Регуляторы в этом случае не рискнут предпринимать какие-либо серьезные меры, чтобы остановить рост цен в мире, — глобальная финансовая система слишком хрупка и зависима от низких ставок, чтобы выдержать их. Центробанки, скорее всего, будут игнорировать инфляционные скачки или вовсе откажутся от своих целей по инфляции.

Рост цен на пшеницу приведет к хлебным бунтам. А канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн посоветуют гражданам перейти с хлеба на овсяные лепешки.

Госдолг отменяется

Казначейство США, министерство финансов Японии и казначейство Великобритании совместно объявляют, что гособлигации, которые оказались на балансах регуляторов этих стран, в результате «количественных смягчений» аннулированы.

Соотношение госдолга к ВВП этих стран снижается на 11 п.п., 18 п.п. и 25 п.п. соответственно.

Рейтинговые агентства в восторге от этой акции, также как и рынок облигаций — до тех пор пока инвесторы не осознают, что произошла масштабная монетизация госдолга. После этого на рынке стартует массовая распродажа бумаг.

США спрыгивают с «бюджетного обрыва» и получают от этого удовольствие

Американские политики не успевают договориться о том, как сократить дефицит бюджета, и 2013 год начинается для США с падения с «бюджетного обрыва». Но реакция рынков вынуждает демократов и республиканцев быстро прийти к согласию.

Уверенность в экономике тут же начинает расти, как и инвестиционная активность бизнеса, ситуация на рынке труда также стремительно улучшается.

ЕЦБ меняется местами с Банком Японии

Банк Японии начинает агрессивную борьбу с завышенным курсом иены. Частью этой стратегии становится покупка облигаций стран еврозоны, — с тем, чтобы снизить курс иены до того, как ЕЦБ начнет реализовывать свою программу выкупа облигаций проблемных стран.

Пока японский регулятор активно действует, ЕЦБ просто ждет, когда испанское правительство обратиться за помощью в антикризисный фонд ESM и к ЕЦБ. В итоге, Банк Японии скупает и облигации антикризисного фонда EFSF/ESM, а также высокодоходные облигации стран Центральной Европы и периферии и становится кредитором последней инстанции для еврозоны.

Италия провоцирует новый кризис

Предвыборная кампания досрочных выборов в Италии (они ориентировочно должны пройти в феврале) проходит под лозунгами с критикой мер жесткой бюджетной экономии. Инвесторы в панике — похоже, страна готовится к выходы из зоны евро.

Паника на рынках вынуждает страну первой обратиться за помощью в антикризисный европейский фонд, в итоге, Италия, а не Испания, дает старт программе выкупа облигаций.

Но — слишком поздно. Инвесторы теперь уверены, что риск отмены евро связан не с монетарными, а с политическими факторами. Они спешно распродают евро и бумаги стран европейской периферии, а также запасаются антидепрессантами.

Инвесторы опасаются выхода Великобритании из ЕС

Инвесторы привыкают к мысли, что Греция в обозримом будущем останется в еврозоне. Но они нашли себе другой повод для волнений: теперь они ждут возможного референдума о том, останется ли Великобритания в ЕС.

Опросы, проводимые в первой половине 2013 года, показывают, что выход Великобритании из ЕС представляется более вероятным, чем выход Греции из еврозоны.

Рынок недвижимости Лондона несет потери, а финансовые институты строят планы бегства и переводят своих сотрудников во Франкфурт и Париж.

Развивающиеся страны отказываются от реформ

Развивающиеся страны активно растут, но за счет неправильных факторов. Улучшение ситуация в развитых странах и стабилизация мировой торговли приводят к тому, что экспорт и производство развивающихся экономик стабилизируются. Их правительства довольны и совершенно не собираются отказываться от устаревших моделей развития, ориентированных на экспорт ресурсов.

Отсутствие структурных реформ приводит к тому, что быстрый рост развивающихся стран сменяется еще более быстрым спадом.

Китай решает вылечить экономику шоком

Китайское правительство неожиданно для всех решает на ранней стадии восстановления экономики предпринять шоковую терапию: резко ужесточаются финансовые условия в стране.

В стране фактически происходит замораживание ликвидности в банковской системе, кредитование жестко ограничено, стартует серия дефолтов по кредитам. Восстановление в экономике замирает.

Азия становится мировым лидером по реформам

Политики в странах Азии (за исключением Японии) активно проводят реформы, что резко увеличивает производительность труда.

Китай, например, продвигается вверх по цепочке создания стоимости товаров и стимулирует потребление. Индия представляет список мер по привлечению дополнительных инвестиций в экономику, а Индонезия делает все, чтобы увеличить конкурентоспособность несырьевого сектора.

Результатом становится скачок производительности труда, темпы роста которой существенно замедлились после кризиса, и более высокие прибыли компаний в азиатском регионе.

Мексика строит нефтяной социализм

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето удивляет всех, настаивая на изменении Конституции страны в части регулирования нефтегазовой отрасли.

Он усиливает государственный контроль в энергетическом секторе, ссылаясь на необходимость проведения бюджетных реформ и серьезного роста социальных расходов за счет доходов нефтегазового сектора.

Бразилия отстраивает инфраструктуру

Президент Бразилии Дилма Русеф удивляет наблюдателей и выполняет свое обещание реализовать амбициозную программу по улучшению инфраструктуры страны.

Шестая экономика мира постепенно поднимается с самых низких позиций в рейтингах по этому показателю, что приводит к росту инвестиций в страну, а также к серьезному укреплению риала.

Back in the USSR

Президент Владимир Путин удачно заманивает Украину в Евразийский таможенный союз в обмен на льготные поставки энергоносителей.

Дверь в Евросоюз для украинских властей оказывается закрыта — ведь быть членом обоих структур невозможно. Зато лидеры постсоветского пространства — России, Украины, Белоруссии и Казахстана — снова вместе.

Устранение торговых и инвестиционных барьеров приводит к существенному рывку экономического роста в регионе, который Россия активно поддерживает, привлекая инвестиции и развивая рынок. Курсы гривны и белорусского рубля на таком благоприятном фоне стабилизируются.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.