Евро жил, евро жив

Греция получила к Новому году роскошный подарок: Еврогруппа официально одобрила очередной транш кредита в размере €49,1 миллиарда. Из них 34,3 млрд Афины получат в ближайшие дни, оставшаяся сумма будет выплачена в первом квартале будущего года. Скептики сомневаются в том, что новый транш поможет решить греческие проблемы; тем не менее это дает надежду на относительную экономическую стабильность еврозоны в обозримом будущем – она продолжит сползать в рецессию, но постепенно, без резких движений. С учетом объявленного накануне решения ФРС США о продлении программы «количественного смягчения», похоже, оправдываются прогнозы российских экономистов, согласно которым 2013 г. глобальная экономика переживет без обвалов.

Решение Еврогруппы похоронило разговоры о возможном выходе Греции из еврозоны (Grexit), поспешил заявить премьер-министр страны Антонис Самарас практически сразу после судьбоносного заседания министров финансов стран валютного союза. «Grexit умер, Греция вновь стоит на ногах», – цитирует премьера пресс-служба. По словам Самараса, «жертвы греческого народа не были напрасны», а с выделением средств для Греции «наступит новый день».

Некоторые представители греческого народа оптимизма премьера не разделяют. Судить о жертвах преждевременно, полагают они. Долгожданная финансовая помощь не сможет уравновесить негативное воздействие мер экономии на ВВП страны, заявил РИА «Новости» руководитель греческого экспертного Фонда экономических и промышленных исследований (IOBE) Ангелос Цаканикас. Он не спорит с тем, что кредиты Греции необходимы, поскольку из-за кризиса неплатежей в экономике сформировалось «кредитное удушье» и эти деньги помогут решить некоторые вопросы краткосрочного финансирования – выплатить ряд долгов, провести рекапитализацию банков. «Но это не решает проблемы греческой экономики, необходимо сделать многое для развития. Иначе рецессионное воздействие мер, которые будут приняты в 2013 г., будет очень высоким», – предупредил эксперт.

Спасение Греции продолжается уже почти два года. Первые денежные инъекции в греческую экономику были осуществлены весной 2010 г., однако заметных признаков ее выздоровления с тех пор так и не появилось. Примерно полгода назад оказание помощи было приостановлено, и начались мучительные переговоры между Афинами и представителями кредиторов, которые требовали от «больного» более жесткого соблюдения «режима». В итоге Греция была вынуждена обязаться сократить расходы на €13,5 млрд в ближайшие два года. Госдолг страны сегодня колеблется в районе 190% ВВП, а к 2020 г. должен быть сокращен до 124% ВВП. Между тем «затягивание поясов» уже привело к падению греческой экономики более чем на 20%.

Переговоры европейских министров финансов принесли и еще один важный результат: ЕЦБ наделили полномочиями осуществлять прямой надзор за банками еврозоны. Новые правила должны вступить в силу к концу 2013 г., однако реализация программы может быть отложена на более поздний срок.

Причерноморский пансионат «Фея» приглашает гостей на сезон отдыха 2013. В пансионате уютные номера, заботливый персонал, а расположен он в Анапе — всероссийской здравнице и одном из лучших мест для пляжного семейного отдыха.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.