Демократии и модернизации в России нет

Бывший советник премьера Медведева Иноземцев дал интервью немецкому изданию «Spiegel online», в котором заявил: «Вы можете забыть про Россию, как демократическую страну». Подверг сомнению он и успехи в области модернизации, и политическое будущее Путина. Ниже — перевод беседы.

В Германии разгорелись дебаты на тему, как Берлин должен вести себя по отношению к Москве. Одни требуют жесткой критики Путина, другие предостерегают от этого, чтобы не ухудшить экономические отношения. Какой подход правильный?

Критика извне ничего не даст. Вы можете забыть о России как образце демократии на следующие 5-10 лет. Не стоит ожидать и больших прорывов по части модернизации страны. Германия должна сосредоточиться на своих экономических интересах.

То есть, все надежды на демократию стоит оставить до лучших времен и вести обычный бизнес, business as usual?

Да. Ныне действующая политическая и экономическая система в России стабильна. До 2018 года не стоит и рассчитывать на какие-то преобразования. Экономика до конца пребывания Путина в президентском кресле будет стабильно давать 2-3% ежегодного прироста. Большинство населения довольно, оно еще никогда не жило так нормально, как сейчас. Система не дает свидетельств своего распада.

На чем основано это Ваше утверждение?

Россия хорошо справилась с мировым финансовым кризисом, иные чрезвычайные испытания только укрепляют систему. Кто надеется, что экономический кризис вскоре сметет Путина, тот занимается самообманом. Экономика в стране крепкая и гибкая.

Кремль принял законы о государственной измене и правах демонстрантов, ряду вождей оппозиции грозят длительные сроки лишения свободы. Разве это не вызовет гнев на Владимира Путина?

Россия, по сути своей, свободная страна. Для нормальных граждан ограничения свободы минимальны, они могут путешествовать, свободно получать информацию. Корень проблемы в том, что немногим русским приходит идея сорганизоваться, чтобы решать общественные проблемы коллективно. Вместо того чтобы основать организацию по борьбе с полицейским произволом, обычный человек лучше даст взятку инспектору дорожно-патрульной службы. И для каждой проблемы существует такое простое индивидуальное решение. Коррупция действует подобно клапану. Если Кремль сейчас затягивает гайки для оппозиции, он тем самым дает ясный сигнал: люди, лучше решайте свои проблемы поодиночке, иначе попадете в наши «ежовые рукавицы».

Вы исключаете вероятность демонстраций, по массовости аналогичных происходившим в конце существования Советского Союза?

Советский Союз ненавидели многие, он ограничивал людей, мешал и препятствовал им. Для недовольных существовала ссылка в Сибирь. Если кто-то сегодня сыт происходящим по горло, то просто покупает билет в Лондон, и никто его не удерживает.

Вы были организатором основанного тогдашним президентом Дмитрием Медведевым политического форума в Ярославле. Медведев хотел модернизировать Россию. Он добился в этом успеха?

Нет. Прогресс и модернизация возникают на базе стремления к более высокой эффективности производства. Что противоречит всей логике российской экономики. На один доллар произведенной продукции Россия тратит в несколько раз больше энергии, чем Германия. В России производство постоянно дорожает, но качество не становится лучше. Возьмем для примера автомат Калашникова: по своей конструкции он тот же, что и 20 лет назад, а стоит сейчас в 10 раз дороже. Или строительство российских дорог: затраты на них все время увеличиваются, а протяженность дорог остается неизменной.

В чем же дело?

В настоящей эффективности производства не заинтересован никто. Возьмем в качестве примера «Газпром»: концерн ни разу не предпринял попытки повысить свою эффективность иначе, чем простым повышением цен на газ. Серьезная же модернизация потребовала бы от элиты развернуть свой курс на 180 градусов.

Однако в России было объявлено о работах по созданию собственной операционной системы, а руководитель концерна, в который входит и производитель автомашин «Лада», сказал в интервью, что будет «конкурировать с Мерседесом на равных».

В иных сферах нужно создавать иллюзии успеха, чтобы получать государственную помощь. Это грандиозный блеф от пиарщиков. Он может существовать лишь потому, что обычный гражданин никогда не утруждает себя проверкой дальнейшей реализации заявлений и обещаний. Это беда России.

Президент Владимир Путин хочет создать в ближайшие 13 лет 25 миллионов «современных» рабочих мест.

Проблема Путина в том, что он весь мир видит только через призму денег. Он полагает, что объем средств, которые он выделяет на промышленность или образование, сам по себе гарантирует достижение поставленных им целей. Но деньги имеют свойство пропадать по пути. Государство служит для обслуживания интересов его коррумпированной элиты. Взгляните на Санкт-Петербург. Для того чтобы модернизировать город, как хотел Путин, давно уже должен был быть построен новый стадион для футбольного клуба «Зенит». На это была запланирована смета в 200 миллионов евро, однако, сегодня расходы оцениваются уже в 1,1 миллиарда евро. А до завершения строительства арены все еще далеко.

Почему же у Путина не может получиться модернизация, как в Китае или Южной Корее?

Успешная модернизация всегда отталкивается от ситуации безысходности. Так было с Южной Кореей после ее войны с северной частью страны, с Китаем после опустошительной «культурной революции», в Бразилии с итогами владычества военной диктатуры. Такая модернизация всегда является шагом прочь от ужасного прошлого. Кто хочет модернизации, тот не может утверждать, что раньше все было лучше. В России же снова начали много говорить о том, как хорошо было в Советском Союзе.

CRM системы незаменимы для бизнеса, независимо от его масштабов. CRM система Манго-Офис позволит модернизировать весь процесс работы с клиентами и клиентской базой, добиться роста и эффективности фирмы в целом.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.