Россия в лидерах по росту цен на жилье

Россия вошла в топ-5 стран, жилая недвижимость которых по итогам года дорожала быстрее остальных. Как следует из доклада Global House Price Index, подготовленного Knight Frank, за прошедшие 12 месяцев квартиры в стране подорожали на 10,7%, полностью отыграв падение за прошлый год. В предыдущем аналогичном исследовании Россия была на втором месте по снижению цен на жилье — глубина падения достигла 10,7%, ниже цены упали только в Ирландии — на 14,3%.

Сделать жилье доступным военнослужащим призвана военная ипотека — помощь от государства военным в приобретении жилья. Решение жилищного вопроса военнослужащих — часть военной программы России, хорошо, что хотя бы этой категории граждан рост цен на квартиры не коснется.

Квадратный метр жилья на мировых рынках в среднем подорожал на 1%. Средний уровень цен на массовую недвижимость сейчас на 5,9% выше минимума, зафиксированного в период финансового кризиса (во втором квартале 2009 года). Для сравнения: средняя цена в элитном сегменте превышает его на 18,7%. Невысокий темп роста цен на недвижимость в мире в Knight Frank объясняют совокупностью региональных факторов — кризисом в еврозоне, медленным восстановлением рынка в США и правительственным протекционизмом в Азии, который ограничивает рост цен на квартиры.

В этом году, из 55 стран, в которых исследовались цены на недвижимость, жилье дешевело в 22. В частности, в 17 странах еврозоны цены упали в среднем на 1,8%. Сильнее всего подешевели квартиры в Греции — на 11,7% за указанный период. На втором и третьем месте Ирландия и Испания, где снижение составило 9,6% и 9,3% соответственно. Лидером по росту цен стала Бразилия, где жилая недвижимость подорожала в среднем на 15,2%. Россию, которая занимает четвертое место, также опережают Гонконг (14,2%) и Турция (11,5%).

По данным российских экспертов, недвижимость в России дорожает медленнее. Руководитель аналитического центра «Инком» Дмитрий Таганов говорит, что прирост цен в 10,7% возможен из-за курсовой разницы. По оценкам господина Таганова, в период с ноября прошлого года по ноябрь текущего года квадратный метр в Москве подорожал на 6%. С начала 2012 года цены выросли на 3,1%, до 172,1 тыс. рублей за 1 кв. м. Прогноз по росту цен на столичную недвижимость не меняется с 2009 года.

В компании «Миэль» отмечают, что столичный рынок жилья — и первичный, и вторичный — продолжает расти в пределах инфляции. Это 200-205 тыс. рубЛей за 1 кв. м на вторичном рынке и около 220 тыс. рублей за 1 кв. м в новостройках.

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.