Перенос небольшой части производства в США обойдется Apple в $100 миллионов

Тим Кук планирует перенести производство компьютеров Mac из Китая в США. Для этой цели выделено $100 млн., сообщает The Financial Times. По словам исполнительного директора Apple производство в США будет налажено уже в 2013 году.

Дизайн устройств Apple всегда разрабатывался в Штатах, а производились они в течение последнего десятилетия в Китае на мощностях компании Hon Hai Precision, принадлежащей Foxconn. Apple инвестировала в китайских партнеров миллиарды долларов. Но на предприятиях Foxconn последнее время возникают забастовки и даже самоубийства, связанные с плохими условиями труда и низкими зарплатами. Руководство Foxconn, устав от бесконечных трудовых конфликтов, приняло решение заменить живых рабочих электронными. Эти скандалы положили тень и на репутацию Apple.

В Китае благодаря выгодной системе налогообложения и дешевой рабочей силе себестоимость электроники получается намного меньше, чем в США.

Слухи о планах Apple перенести часть производства на родину привели к снижению акций компании – инвесторы считают, что от этого чистая прибыль Apple уменьшится, пишет The Financial Times. В ноябре вместе со слухами о яблочной компании в деловых СМИ начали появляться аналогичные сообщения о Foxconn, якобы мировой сборщик электроники готовится перенести некоторые свои заводы на территорию Штатов.

О переносе производственных мощностей на территорию США объявили и другие компании, в частности Lenovo, сообщает The Wall Street Journal.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.