Экономический кризис может вызвать массовые протесты в России

Оппозиции не удастся реанимировать протестное движение, если власть не даст веского повода, считает руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. «Что станет поводом к следующей протестной волне? Только действия власти, больше ничего. Попытки разбудить народный протест без яркого, четкого, очевидного повода для большого количества людей, а не только для узкого слоя этих активистов, обречены на поражение», — заявил Федоров в ходе презентации в четверг доклада главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина.

По мнению главы ВЦИОМ, «только повод, предоставленный властью, основал и породил это движение, а когда власть перестала давать эти поводы, то оно сошло на нет».

Он считает, что экономический кризис, в случае его возникновения не по вине властей, тоже не сможет послужить толчком для протестных настроений.

«Кризис может создать предпосылки, но сам по себе он не приведет автоматически к протестам сколько-нибудь массовым. Вопрос в глубине этого кризиса, в том, какие конкретно отрасли он затронет, и какова будет антикризисная политика государства», — сказал Федоров.

Руководитель ВЦИОМ напомнил, что в кризисном 2009 году, который обернулся для России 8-процентным снижением ВВП, «поддержка власти отнюдь не поколебалась». «Поддержка стала снижаться только с середины 2010 года и весь 2011 год, которые с экономической точки зрения были гораздо более успешными для страны», — заявил Федоров.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.