Выбор облицовочного камня. Практические рекомендации

Природный камень был и остается одним из лучших облицовочных материалов. Прочный и долговечный, он широко используется для наружной отделки фасадов и цокольных этажей. Оригинальная фактура такой облицовки привлекает взгляд и придает любой поверхности статусность и «благородный» вид.

Для работы подходит пиленый или неокантованный натуральный камень толщиной до 25-30мм. Оптимально использовать плитняк, образуемый слоистыми породами: он не требует предварительной обработки и весит обычно меньше, чем пиленый булыжник аналогичной площади.

Приобрести мраморную или гранитную плитку может быть довольно затруднительно: полированный материал без дефектов в продаже встречается нечасто, а его стоимость часто выходит за рамки разумного. В этом случае стоит обратить внимание на плитняк углесодержащих пород: выглядит такая облицовка не менее эффектно, да и купить шунгит обычно удается без особых трудностей.

Разнообразные песчаники и сланцы – еще одна альтернатива отделке из мрамора. Если шунгит имеет темную или сероватую поверхность с ярко выраженной фактурой, то такая плитка обычно окрашена в пастельные оттенки: розоватый (строматолит), кремовый (доломит) или голубой (кварцевые известняки). Чтобы рассмотреть истинный цвет камня, его стоит смочить водой: именно так будет выглядеть отделка фасада после нанесения защитного лакового покрытия.

Подходящим для работы считается плитняк неправильной формы со скругленным или выдающимся краем. В последние годы популярность приобрела так называемая «лапша» — сильно вытянутые полоски напиленного шунгита или сланца, подходящие для выполнения кладок с необычным рисунком поверхности. Оптимально для создания облицовки использовать камень средних размеров, поскольку мелкие фрагменты смотрятся не слишком привлекательно. Крупные плитки стоят дороже, а работать с ними обычно сложнее.

Кроме того, цена природного камня может изменяться в зависимости от рельефности его поверхности. Небольшие трещины на плитняке считаются скорее достоинством, нежели недостатком. Довольно дешево обойдутся при покупке пластины с крупными дефектами (выпуклости, изгибы), которые нельзя устранить полировкой или напиловкой. Использовать такой камень для облицовки фасада не рекомендуется: между элементами кладки будут оставаться заполненные клеем пустоты, из-за чего отделка потеряет привлекательный вид.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.