Вместо борьбы с кризисом Европа воюет с рейтингами

Европейские политики сменили улыбки на оскал. Представители Европарламента и Еврокомиссии во вторник согласовали проект более жестких правил работы рейтинговых агентств в регионе. Понижение рейтинга Франции агентством Moody’s на прошлой неделе, похоже, стало последней каплей. В среду стало известно, что европейские парламентарии планируют жесткие ограничения на сроки публикации суверенных рейтингов и строгий контроль за акционерами и заинтересованными лицами рейтинговых агентств.

«Деятельность рейтинговых агентств должна будет стать прозрачнее в том, что касается рейтингования государств, им придется уважать правила о времени публикации рейтингов и согласовывать сроки публикации нежелательных рейтингов. Им придется следовать более строгим правилам, что повысит их ответственность за ошибки», — заявил Мишель Барнье, отвечающий в Еврокомиссии за вопросы экономики и внутреннего рынка, на официальном сайте Еврокомиссии.

Изменения адресованы прежде всего «Большой тройке» рейтинговых агентств: Fitch Ratings, Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s. Рабочий вариант документа должен получить подтверждение со стороны отдельных стран ЕС и Европарламента в полном составе.

Отношения между европейскими странами и рейтинговыми агентствами обострились еще летом, когда Moody’s понизило рейтинг одновременно 15 крупнейшим кредитным организациям США и Европы, а S&P — порезало рейтинги более десятка стран ЕС.

Агентству Fitch, смотрящему на происходящее в Европе наиболее благосклонно и до сих пор не снизившему рейтинг Франции, пришлось попасть под раздачу. По сообщению Financial Times, летом Европейское управление по рынку ценных бумаг (ESMA) начало расследование о том, как агентства рассчитывают рейтинги банков. Чиновники хотели понять, насколько прозрачен этот процесс, и обещали разобраться до конца года.

Европейские страны можно понять: любой чих агентства сразу вызывает изменение финансовых потоков. Лидеры нескольких стран, в том числе Франции и Германии, утверждали, что решения агентств по понижению рейтингов только усугубляют кризис в Европе, снижая доверие инвесторов.

Со временем Еврокомиссия хочет создать общеевропейское рейтинговое агентство. Отчеты о возможности такой реформы будут представлены к 2016 г.

По информации Financial Times, агентству Moody’s грозит запрет на рейтинговые продукты, выпускаемые Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, поскольку новые предписания не позволяют составителям рейтингов оценивать продукты, связанные с их крупными акционерами. Berkshire Hathaway принадлежит 12,75% акций Moody’s, тогда как порог для определения «крупного акционера» установлен на уровне 10%.

Евросоюз также планирует запретить концентрацию более чем 5% акций в двух рейтинговых агентствах у одного инвестора.

Все слышали о валютном рынке Форекс, но не все знают, что такое советники форекс. Сайт forexzarabotok.com будет полезен новичкам, мечтающим зарабатывать на этом рынке — вы узнаете основные понятия и сможете превратить торговлю валютой в стабильный пассивный доход.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.