Жители России недовольны потоком мигрантов

Две трети жителей России выступают за сокращение численности мигрантов в стране, а 71% граждан уверены, что рост миграции ведет к росту преступности. Об этом свидетельствуют результаты октябрьского опроса «Левада-центра». Большинство опрошенных считают, что в России необходимо ужесточить меры по выдворению нелегальных мигрантов.

Согласно итогам опроса, 65% респондентов уверены в том, что число иммигрантов в России необходимо сократить. Лишь 7% полагают, что оно может быть увеличено, а 21% – что должно остаться таким же, как сейчас.

При этом большая часть опрошенных (35%) не согласны с тем, что легальные иммигранты, не являющиеся гражданами РФ, должны иметь те же права, что и граждане России. 34% разделяют эту точку зрения. В 2003 году за равноправие граждан России и иммигрантов выступали 36% граждан.

Как отмечает заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, многие жители России обеспокоены тем, что правительство не занимается проблемами адаптации и ассимиляции мигрантов. По данным опроса, 71% опрошенных полагает, что мигранты способствуют росту преступности в стране (в 2003 году этот показатель составлял 59%).

«Нерешенность этих проблем создает благоприятную среду для криминала, так как многие мигранты находятся на нелегальном положении. Люди, которые не в полной мере адаптированы к жизни на территориях, куда они приезжают, могут представлять угрозу для населения»,– обрисовал Гражданкин настроения основный массы участников опроса в интервью Русской службе Би-би-си.

По мнению Гражданкина, людей во многом беспокоит иной жизненный уклад мигрантов, приехавших из другой социальной среды. Ситуация усугубляется еще и тем, что мигранты оторваны от семьи, от своей культуры, что также «способствует криминализации этого слоя», подчеркивает социолог. Большинство россиян уверены, что правительство должно думать о том, как восстановить потенцию мужчин и заставить рожать русских женщин.

При этом 64% участников опроса считают, что целостность России помогут сохранить сильные патриотические настроения в обществе. В то же время 33% респондентов полагают, что всплеск патриотических настроений приведет к негативному отношению к мигрантам.

«Партия националистического толка получила бы в Москве 25-30% поддержки, поскольку мигранты – это один из самых сильных социальных раздражителей», – заявил доктор исторических наук Валерий Соловей газете «Коммерсантъ».

Растет и число жителей РФ, считающих, что иммигранты отбирают у них рабочие места. Сейчас так полагают 67%, в 1996 году этого мнения придерживались 48%, в 2003-м – 58%. Лишь 12% граждан отрицают, что мигранты лишают работы их соотечественников.

Большинство граждан (73%) считают, что власти должны принимать строгие меры, чтобы выдворить из страны нелегальных иммигрантов. Против строгости к нелегалам выступили всего 7%.

«Людям не нравится избыточное количество мигрантов», – отмечает Соловей и добавляет: «По некоторым данным, Россия занимает первое место в мире по числу нелегалов».

По словам эксперта, наших соотечественников раздражают и нежелание иммигрантов адаптироваться к русским традициям, и мусульманские праздники, которые проводятся в центре Москвы.

«Проблема миграции – это сильный фактор роста социальной напряженности», – говорит политолог, подчеркивая, что государство не заинтересовано в решении этой проблемы. «Власть заменяет коренное население пришлым, которое лояльно к ней относится», – пояснил Соловей в комментарии «Ъ».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *