Введение единой мировой валюты не за горами?

Глобализация давно вышла за рамки одной страны. Президент Казахстана Нусултан Назарбаев призывает мир к созданию единой валюты. По его мнению, это не просто вытащит планету из лап экономического кризиса, а приблизит эпоху всеобщего процветания на планете.

В мире должна появиться единая валюта

Источник: Финам-Лайт

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым создание странами мира единой мировой валюты вместо региональных. Такое мнение он высказал на казахстанско-индийском бизнес-форуме в Дели, сообщает Росбалт со ссылкой на агентство «Казахстан Сегодня».

По словам Назарбаева, все страны переживают мировой финансовый кризис. Сейчас многие поговаривают о создании своей региональной валюты: и Латинская Америка, и арабские страны. На территории СНГ тоже «витает» такое предложение. По мнению президента Казахстана, «если мир пойдет по такой локализации, то нас ожидает большой хаос».

«Я думаю, что будущая мера заключается в том, чтобы мы имели совершенно справедливую мировую валюту и не с одним эмитентом, как это сейчас происходит. Это недемократичная, несвободная, неконкурентная, неконтролируемая мировая валюта. Вместо этого страны мира должны договориться о том, чтобы создать всемирную доходную единицу для обмена товарами, которая была бы принята ООН и контролировалась соответствующими комиссиями, и мы имели отношение к такой мировой валюте», — сказал он.

Разговоры о несовершенстве мировой финансовой архитектуры ведутся уже давно. Особенно обострилось недовольство рядом стран существующим положением дел осенью прошлого года, незадолго до состоявшегося в ноябре саммита «большой двадцатки».

Особенно бурную активность проявляли тогда российские власти, сделавшие основным лейтмотивом своей риторики несправедливость сложившейся в мире финансовой системы и призывы к отказу от долларов во взаимной торговле.

А на круглом столе в Финакадемии осенью всерьез обсуждали перспективы рубля занять место доллара. Выход рубля на наднациональный уровень, безусловно, станет полезным, причем не столько для России, сколько для мировой экономики и развития евразийского региона, заявила тогда Татьяна Валовая, руководитель Департамента аппарата Правительства РФ. Для этого рубль должен сначала стать региональной валютой, чему может способствовать укрепление экономических связей в рамках СНГ и ЕврАзЭС. Затем уже российская валюта может выходить на мировой рынок.

Однако эти призывы на саммите поддержаны не были, а вскоре в России прекратились разговоры о вхождении рубля в клуб мировых резервных валют, и Банк России приступил к девальвации национальной валюты.

Очередной саммит двадцатки состоится в апреле этого года. Там уже будет присутствовать новый американский президент, получивший мощный кредит доверия, вылившийся в рост доллара относительно основных мировых валют (кроме, разве что японской йены), пишет NEWSru.com. Несмотря на текущую стабильность американской валюты, не исключено, что на саммите будет вновь предпринята попытка подорвать его позиции в качестве мировой валюты, использующейся в международной торговле и при формировании государственных резервов.

Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.