Черняховский: Гайдар и то был более вменяем, чем Медведев

Либо премьер-министр России Дмитрий Медведев откровенно и цинично издевается над страной, либо он сам не понимает слов, которые произносит.

В последние месяцы он в какой-то момент несколько сдержал свою активность в публичных заявлениях, но итоги осенних выборов его вдохновили. Как только они прошли, он стал обрушивать на страну град изумляющих деклараций и инициатив – начиная с заявлений, что за последние три месяца его правительство приватизировало больше предприятий, чем за последние три года (тем самым он прямо объявил, что курс его правительства будет противоположен курсу правительства Путина, – а тогда, получается, и курсу президента Путина), до обещаний победить «интеллектуальное пиратство» и отучить страну от курения. Скоро начнет бороться и с алкоголизмом.

Помимо прочего, премьер пообещал, что пользу от ВТО страна увидит через пять-десять лет: «Очевидно, что будут минусы в каких-то сферах, но в глобальном плане через определенное количество лет мы, безусловно, выиграем, потому что мы приведем свои институты в соответствие с тем, как работают аналогичные институты в других странах. Потому что нам еще есть чему поучиться, и есть государства и правопорядки, с которых нам можно было бы взять в этом плане пример. Поэтому я думаю, что результат мы увидим не в короткой перспективе, а лет через пять, через десять».

Строго говоря, здесь можно выделить три не то тезиса, не то признания.

Первое: в ближайшее время пользы от ВТО не будет, и ожидать ее не надо.

Второе: в ближайшее время, как минимум в ближайшие пять-десять лет, страну ждут «неудобства». Причем эти неудобства не «могут быть» при неблагоприятном стечении обстоятельств, а непременно будут. Иначе говоря, он говорит не о рисках, а об обреченности.

Третье: польза, даже отдаленная, будет не за счет вступления в ВТО, а только в том случае, если в придачу к нему сделать еще многое.

И в таком виде разговоры о пользе ВТО – это в лучшем случае сказка про суп из топора. А само ВТО – лишь топорище, апеллируя к выдуманному вкусу которого, можно получить хороший суп, если добавить в него все то, что там и так должно было бы быть. В лучшем случае. Причем если в сюжете сказки от варки топорища как минимум не было хуже, а после добавления перца, соли, мяса, лаврового листа и крупы получилось нечто полезное и вкусное, то в случае с ВТО сначала должно стать хуже. Но если, когда станет плохо, все переделать по некоему образцу, с которого нужно брать пример, – вот тогда и станет лучше, обещает нам Медведев.

Модель простая. Человека спрашивают: «Хочешь жить на Луне?». Он по тем или иным причинам соглашается. «Тогда, – говорят ему, – снеси свой дом». Он сносит и спрашивает: «А где Луна?», на что ему отвечают: «Молодец. Ты расчистил место для строительства космодрома. Теперь, когда ты его построишь, мы полетим на Луну и возьмем тебя с собой».

Тут, во-первых, неизвестно, вовлекают ли тебя в строительство именно космодрома, а не чего-то другого. Во-вторых, неизвестно, возьмут ли тебя на Луну те, кто туда полетят. В третьих, неизвестно, доживешь ли ты вообще до полета…

При этом можно обратить внимание, что условие успеха в получении пользы от ВТО Медведев видит не в том, чтобы что-то создавать (строить новые заводы, развивать производство и т. д.), а в том, чтобы привести «свои институты в соответствие с тем, как работают аналогичные институты в других странах».

То есть он призывает даже не строить, а снова перестраивать. Опять не работать, а перестраиваться. Четверть века назад Горбачев призвал перестраивать социализм – и привел к его уничтожению. Сегодня Медведев призывает «перестраивать» то, что получилось вместо социализма. То, что получилось, всяко хуже, чем то, что было раньше. Отсюда можно предположить, что то, что получится после нового «приведения в соответствие», будет в такой же степени хуже того, что есть сегодня, в какой то, что есть сегодня, хуже того, что было при социализме.

Причем Горбачев первоначально призывал привести социализм «в соответствие с ленинскими нормами». Медведев призывает привести институты современной России в соответствие с нормами современных успешных западных стран. Отсюда есть все основания полагать, что то, чего можно ожидать в результате, будет примерно так же похоже на успешные западные страны, как то, что получилось после авантюр Горбачева, было похоже на ленинские нормы социализма. Не говоря уже о том, что сегодня следует иметь в виду под успешными странами – перекошенный от кризиса Евросоюз или не вышедшие из кризиса США. Как ни странно, может показаться, что, как ни хуже западных стран живет сегодня Россия, но за последние десять лет жизнь в ней заметно улучшилась. А в них она за то же время заметно ухудшилась.

По обещаниям Медведева, этого «правительствующего мажора», нужно подождать и потерпеть пять-десять лет, и тогда, возможно, от ВТО можно будет получить пользу. Но такие обещания уже не оригинальны. Хрущев в 1961 году обещал за двадцать лет построить материально-техническую базу коммунизма. Ельцин в 1991 году обещал добиться успеха от рыночных реформ за полгода. Потом, правда, стал говорить о том, что нужно побольше – два-три года. Первый просил больший срок, но для достижения идеального материального изобилия. Второй – совсем маленький, но для меньшего – доступной для каждого потребительской обеспеченности. Не получилось первое – не получилось и второе. Но, так или иначе, было понятно, что обещается, и можно было оценить, получилось или нет.

Медведев просит средний и куда менее определенный срок («пять-десять лет»), но для чего-то совсем неопределенного («получить пользу от ВТО»). При этом никто не может внятно сказать, что такое «польза от ВТО», в чем она будет заключаться и от чего, собственно, произойдет. Гайдар и то был вменяемее. Причем вполне возможно, что через пять-десять лет в стране что-то и станет лучше, и тогда несколько постаревший мажор сможет приписать это ВТО. Горбачев вон вообще до сих пор уверяет, что после него в стране стало лучше, чем было до него…

Но ведь не установлено и то, чем будет отвечать Медведев за свои слова. Лучше бы и не экспериментировать… Но пусть как минимум поклянется, чем ответит. Ельцин обещал и руку на отсечение дать, и на рельсы лечь. Не исполнил, так что цена таким обещаниям невелика. Но тот хоть клялся… Вот пусть Медведев хотя бы пообещает, что если лучше не станет, он пустит себе пулю в лоб. А заодно признает, что если не пустит, то каждый гражданин России получит беспрепятственное право пустить ему такую пулю в лоб самостоятельно. Хотя все эти заверения, как и заверения о пользе ВТО через пять-десять лет, в конечном счете есть не что иное, как известная притча об обучении ишака Корану за двадцать лет. То ли султан умрет, то ли ишак сдохнет…

Может быть, через пять лет, к несчастью для страны, Медведев и будет еще премьером (хотя хотелось бы верить, что этого не случится), но через десять лет он уж точно им не будет. И получается, что если через пять лет он сможет сказать: «Срок еще не вышел», то через десять лет просто не с кого будет спрашивать.

КМ.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.