Водка по тыще

Бутылка водки в России к 2020 году может стоить в среднем одну тысячу рублей, прогнозирует руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. «Сейчас минимальная цена бутылки водки определена в 125 рублей за 0,5 литра, в магазинах водка продается по 200-300 рублей, к 2020 году розничная стоимость может повыситься в среднем до одной тысячи рублей», – приводит его мнение «Интерфакс».

Эксперт считает, что такая цена совпадает с задачами, которые согласно концепции антиалкогольной политики, нацелены на сокращение потребления алкоголя. Сегодня Россия находится на четвертом месте в мире по потреблению алкоголя после Молдавии, Германии и Чехии. В 2011 году потребление чистого спирта на душу населения в России, включая младенцев и стариков, составило 15,75 литра. Росстат оценивает этот показатель в 10 литров, передает NEWSru.com.

По мнению Шапкина, к 2020 году потребление должно сократиться в два раза, не более 8 литров на человека. Для этого государство усилило госрегулирование алкогольного рынка, одним из результатов чего стало сокращение почти в два раза числа производителей алкоголя, на 40% – количества оптовых компаний.

С начала этого года на треть сократилось число продавцов алкогольной продукции, отметил эксперт. При этом, по данным за январь – август этого года, из общего объема потребленного россиянами алкоголя 49% приходится на водку.

Однако Шапкин беспокоится, что «беспрецедентно жесткое регулирование алкогольного рынка и то, что цена водки может повыситься к 2020 году до 1 тысячи рублей», вызовет серьезную активность на теневом рынке.

Ранее российский Минфин неоднократно напоминал, что дешевые сигареты уже в 2014 году будут стоить 40 рублей, а бутылка водки – 180 рублей. Российский алкогольный рынок после 1 июля пережил серьезные перемены: стало меньше «бюджетного» вина, «народный» напиток – водка – пострадал сильнее всего. Акциз подорожал с 250 до 300 рублей за литр чистого спирта, в результате чего цена на водку также выросла. В 2013 году ставка за литр спирта увеличится до 400 рублей, а спустя год – еще на 100.

Чтобы снизить объемы нелегального рынка алкогольной продукции после повышения акцизов, Росалкогольрегулирование планирует к 2015 году взять под контроль продажу алкогольной продукции в розничной сети на территории России.

Компания Schneider Electric работает на рынке энергообеспечения 175 лет, и за эти годы ее УЗО и светосигнальная арматура стали известны потребителям по всему миру. Schneider Electric производит также контакторы и контроллеры, а с полным ассортиментом продукции можно ознакомиться на сайте melek.ru.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.