Как выбираться из долговой ямы: спасительная реструктуризация и рискованная отсрочка платежа?

Не выплачивать кредит сегодня очень невыгодно. Если платеж по кредиту не вносить месяц, два, три и более, заемщик лишь сильнее войдет в долги, поскольку на обязательства по кредиту накладывают штрафы и пени за просрочку. Но если вовремя поделиться своими финансовыми трудностями с банком, банк вполне может сделать шаг на встречу и действительно помочь. Ведь он не меньше заемщика заинтересован, чтобы сумма кредита и его ставка (стоимость) в результате была ему возвращена.

Неважно, потребительский у вас кредит, кредитная карта или потека — способов решения проблемы с невыплатами ежемесячных платежей всего два.

Первый очень распространенный метод решения проблем заемщика – реструктуризация.

Реструктуризация кредитной задолженности предполагает, что банк пересмотрит график платежей так, чтобы заемщик оплачивал лишь проценты по нему. А в конце срока кредитования — единоразово выплатил всю сумму кредита (не считая оплаченные проценты).

Решение о реструктуризации долга банк (руководитель или ответственный сотрудник) принимает на основании заявления, написанного заемщиком.

Отсрочка платежа по кредиту — второй способ

Решение о предоставлении заемщику отсрочки кредитного платежа может быть принято работниками банка на основе решения суда, признавшего заемщика банкротом. Такое положение вещей даст возможность увеличить срок кредита либо на время приостановить необходимые банковские процедуры.

Такая ситуация чаще всего проявляется, если человека внезапно уволили с работы. Но тут надо быть осторожными. В счет погашения взятого кредита «с молотка» может пойти все имущество заемщика, кроме единственной жилплощади и предметов первой необходимости.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.