Пенсионная реформа: до нового года формулу не согласуют

«МК» рассказали в Минтруда детали пенсионной реформы. Пенсионная формула стала настоящим ступором для министерств и ведомств — ее точно не успеют согласовать до нового года, сообщили «МК» в Департаменте пенсионного обеспечения Минтруда. По словам замдиректора ведомства Павла Прохорова, на данный момент договорились о минимальном стаже для получения пенсии — вместо 5 лет он, по всей видимости, составит 15 лет. Но чтобы получить достойную пенсию, все же придется отработать 30 лет. А затем, может быть, — и все 40.

Таким образом, обсуждение пенсионной реформы, которую Владимир Путин потребовал облечь в форму законопроектов до 15 декабря, будет проходить «в темную» — без пенсионной формулы. До означенного президентом срока, как уточнил «МК» Павел Прохоров, удастся подготовить лишь несколько «пенсионных» законопроектов — об увеличении срока дожития, реформе накопительной части пенсии, а также о пенсионных правах досрочников и самозанятых граждан.

— Реально к чему мы пришли — это к необходимости учета трудовой деятельности в размере пенсии, — пояснил чиновник. — Сейчас этого нет. Нынешняя пенсионная формула построена на страховых взносах: делим их объем на ожидаемый период выплат и получаем размер пенсии. Формула очень простая, но она не учитывает главного: у того, кто работает на низкооплачиваемой должности, взносы копеечные. А значит, и пенсия маленькая.

Идея Минтруда — ввести стажевый коэффициент. Благодаря которому «человек с маленькой зарплатой — при условии, что он работает долго, — сможет получать нормальную пенсию». А вот сколько это «долго», в правительстве пока не договорились. По словам Прохорова, минимальный стаж для получения пенсии по старости планируется увеличить с 5 до 10–15 лет, причем последняя цифра чиновникам кажется предпочтительней. По его словам, обсуждается также, включать ли в стаж время, ушедшее на уход за ребенком. Учеба в вузе в стаж не войдет точно, сообщил он.

При этом нормативный стаж предполагается установить на уровне 30 лет: за каждый год «отработки» сверх этого срока человек будет получать плюс 6% к пенсии. Не исключается и введение в дальнейшем 40-летнего стажа.

— Минтруд ранее представил схему: «Работаешь 40 лет, платишь 20% взносов, получаешь 40% от зарплаты», — говорит чиновник. — Хочу подчеркнуть, что это не пенсионная формула (как сообщили ряд СМИ), а некое упрощение для граждан. Чтобы человек понимал: если он зарабатывает мало, то ему придется работать больше для получения адекватной пенсии. Кому-то это, конечно, может показаться несправедливым…

Повышение нормативного стажа до 30 лет соизмеримо с повышением пенсионного возраста, считает руководитель центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами Ирина Овчарова. «При расчете стажа ни в коем случае нельзя превышать показатель в 20 лет, — требует главный редактор журнала „Новый пенсионер“ Елена Шахова. — Я очень рада за людей, которые смогут доказать даже такой стаж».

Против таких требований к стажу и в целом пенсионной реформы в ее нынешнем виде выступил и Союз профсоюзов России. «Истинная цель реформы заключается в уменьшении дефицита ПФР, — вынесло вердикт общероссийское объединение профсоюзов. — И реализация этой главной цели прикрывается красивыми словами о том, что размер трудовой пенсии составит 40% от зарплаты».

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.