Геополитический и экономический кризис: конфликт 2012 года – подготовка к Третьей Мировой

Изолированный подход по отношению к анализу сложных по своей природе конфликтов, в ускоряющемся темпе вспыхивающих по всему миру, не является продуктивным. Чтобы понять происходящие и спрогнозировать будущие события, необходимо рассматривать ситуацию в целом. Геополитику 21-го века нельзя понять, рассматривая лишь количество боеголовок. Гражданская война в Сирии, «арабская весна» в Египте, уничтожение Ливии и Ирака, рост Китая, катастрофа в Японии, кризис Еврозоны, ПРО Америки в Польше, ядерная программа Ирана, приближающаяся «латиноамериканская весна». Окинув эту картину беглым взглядом, мы не увидим ничего, кроме хаоса. Однако, применив правильную интерпретационную модель, мы тут же обнаружим все взаимосвязи, действия и манёвры, выстроенные в соответствии с могучей (хотя и незримой) волей тех сил, которые негласно правят сегодняшним миром.

Не доверяйте газетам…

Хорошо быть информированным. Но информация бесполезна, если вы не способны проанализировать её и привести в надлежащий вид. Чрезмерный объём сырых данных просто перегрузит ваш мозг. Поэтому разумнее держаться подальше от крикливых заголовков, экстренных сообщений, оповещений о террористических угрозах и от ведущих новостей шоу-бизнеса. Это как импрессионистская живопись Клода Моне: с близкого расстояния вы увидите лишь беспорядочное нагромождение цветных точек, но стоит сделать несколько шагов назад, как картина предстанет перед вашими глазами во всей красе.

Абстрагируясь от информационного гвалта, нам необходимо найти верные связи между событиями, несмотря на противодействие господствующих СМИ.

К настоящему времени большинство из нас осознало, что наша планета находится в состоянии войны. И война идёт не с инопланетянами (так было бы понятней!). Наша цивилизация ведёт гражданскую войну внутри себя и против себя.

Читая мировую прессу, можно подумать, что воюют суверенные государства, но всё не так просто. Нынешняя мировая война ведется чрезвычайно влиятельной, незаконной, авторитарной, но весьма малочисленной глобальной элитой, глубоко укоренившейся в государственных и частных структурах власти практически каждой страны на Земле, особенно – США.

Эта элита подобна злокачественной опухоли, которую невозможно удалить, но можно попытаться ослабить её и остановить метастазы, чтобы избежать гибели всего человечества. Человечеству необходима некая «политическая химиотерапия», способная уничтожить опухоль, поработившую мир.

Ярчайшим проявлением этого недуга является резкое социальное и политическое неравенство в США, где 1% от населения приходится на богачей, которым принадлежит 35% благосостояния всей страны, а 90% населения – бедняки, которым остаётся лишь 25% национальных богатств. Положение усугубляется ещё и тем, что подавляющее большинство конгрессменов, сенаторов и высших должностных лиц состоит как раз в том самом «одном проценте богатеев».

Понимание скрытых намерений, долгосрочных планов, главных целей и тайных сговоров элит особо необходимо гражданам США, Великобритании, Австралии и Европы. Ведь формально войска этих стран грабят и уничтожают неугодные элитам государства по приказу национальных лидеров.

Жертвами ошибок избирателей в Аргентине, Колумбии, Нигерии или Малайзии становятся те же самые избиратели. А от выборов в США, Великобритании или Франции зависят судьбы сотен миллионов людей, рискующих оказаться жертвами бомбардировок, атак беспилотников, военных вмешательств и государственных переворотов.

«Отчёт из Айрон-Маунтин»

Старая книга конца шестидесятых годов под названием «Отчет из Айрон-Маунтин о возможности и целесообразности сохранения мира» была предположительно написана «Гудзонским институтом» (будущим мозговым центром) по заказу тогдашнего министра обороны США – Роберта Макнамара. Многие считают, что эта книга – «утка». Однако её содержание вполне согласуется с событиями второй половины прошлого века.

Если верить книге, её авторами являются пятнадцать человек из специальной исследовательской группы, чьи имена должны были остаться тайной, а сама книга не предназначалась для широкой публики. Главный вывод «Отчёта…» в том, что война или её подобие необходимы правительствам для поддержания своей власти.

В книге написано, что причинами войн являются не международные конфликты и интересы. Логичнее было бы утверждать, что в большинстве случаев воинственные общества нуждаются в конфликтах и сами их создают. Война является высшим проявлением силы государства. Потому войны реальные или возможные, являются вопросом жизни и смерти с точки зрения сохранения контроля над обществом.

Также в «Отчёте…» указано, что производство оружия массового поражения всегда ассоциировалось с экономическими ‘потерями’. Книга утверждает, что война является важнейшим инструментом, посредством которого можно создать искусственный экономический спрос безо всяких политических препон: «война и только война решает проблему с вооружением».

В конце «Отчёта…» приводится вполне закономерное заключение о том, что «мир во всем мире» не только нежелателен, но и не отвечает общественным интересам, т.к. война помимо экономических служит также социальным и культурным целям.

«Постоянная угроза войны – прочная основа существования правительства. Данная угроза служит обоснованием политических решений…, война фактически синоним национального единства. Отсутствие войн подразумевает неизбежное отсутствие государственного суверенитета и традиционного этнического государства». Таким образом, «войны являются основным эволюционным инструментом поддержания приемлемого баланса между народонаселением и ресурсами, необходимыми, для его выживания. Войну следует считать уникальной потребностью человеческого вида».

Итак, чтобы выжить, укрепившись в США, Англии, Европе и т.д., глобальной элите как воздух необходима война, угроза войны и слухи о войне.

Однако Америке, Великобритании и их союзникам не нужен абы какой враг. Им подавай внушительного, опасного, «страшного» противника. Сначала это была Германия, затем Япония, Советский Союз, «Красная угроза». Сегодня в роли пугала выступает «террористическая угроза со стороны исламских фундаменталистов». Но постепенно прицел тайной элиты смещается в сторону России и Китая.

Россия

В недавнем прошлом Россия, так или иначе, играла роль буфера, тормоза и стены, сдерживая агрессию западных держав.

Когда Россия становится буфером, страдает весь мир. Примерами тому служат Сербия, Ирак, Афганистан, Пакистан, Ливия и Палестина. Во всех перечисленных случаях Россия противостояла США, Великобритании, ЕС и Израилю на словах, но не на деле. Западные державы всегда добивались своего даже в ООН.

Но с некоторых пор Россия все более и более действует как тормоз по отношению к амбициям Запада, что особенно заметно по Ирану и Сирии. В ноябре 2011 года и в феврале 2012 года Россия наложила вето на две резолюции ООН, выдвинутые США-Великобританией-Францией против Сирии. Если бы эти резолюции прошли, Сирию постигла бы судьба Ливии, попавшей в прошлом году под действие резолюции ООН 1973 года. Кроме того, Россия отвергла псевдоотчёты МАГАТЭ и не поддержала санкции против Ирана из-за его ядерной программы. Кроме того, Россия направила в район Персидского залива и Средиземноморья значительное количество военных сил, призванных уравновесить военное присутствие НАТО.

Остаётся лишь догадываться о том, насколько высока была в действительности вероятность начала боевых действий. Но как бы то ни было, успокаивающий эффект на США, Великобританию, Францию и Израиль был произведён, и они вынуждены повременить с исполнением своих угроз о нападении на Иран и Сирию. Обратная сторона монеты в том, что США с союзниками вынуждены, таким образом, обратиться к преступной тактике искусственного разжигания гражданской войны и революции исподтишка, известной как «арабская весна».

Главный вопрос заключается в том, что же ещё позволит Россия сделать Западу, прежде чем превратится в твёрдую стену и недвусмысленным образом проведёт перед западными державами красную черту.

Если или когда Россия, наконец, сделает это, западным странам придётся либо отступить, либо сломать российскую стену. От того, что они решат, будет зависеть – примем ли мы все участие в Третьей Мировой войне или нет.

Важным фактором, влияющим на решения Запада, будет и Китай, т.к. всё вышесказанное по отношению к России, применимо и к Китаю. Глобальные элиты рассматривают Китай в качестве стратегического противника из-за его быстрого экономического, политического, демографического и военного роста. К тому же Китай наращивает своё присутствие в Тихоокеанском бассейне и в Индийском океане.

Китай

США и Великобритания отчётливо понимают, что военно-воздушные и военно-морские силы Китая, в купе с его географическим положением, дают ему гораздо больше возможностей по контролю над главными океанами в сравнении с Россией, имеющей весьма ограниченный выход к морю. Кроме того, Китай является держателем двух триллионов долларов американского государственного долга вдобавок к триллиону евро, что даёт ему в руки финансовый рычаг, с помощью которого можно в одночасье обрушить доллар США.

Не стоит оценивать ситуацию исключительно с финансово-экономической позиции. Многие западные эксперты уверены, что Китай не станет одномоментно сбрасывать казначейские облигации США, т.к. при этом их стоимость упадёт и китайские валютные резервы обнулятся, что ударит по экономике Китая подобно бумерангу.

Но у Китайской Империи за спиной десять тысяч лет истории, и мыслят китайцы по-своему. Китай выжидает, играя в шахматы с юной Американской Империей. Китай вполне может решить разыграть геополитическую, а не финансово-экономическую карту, пожертвовав всеми долларовыми резервами только, чтобы нанести вред американской монетарной системе, необходимой США для содержания гигантской военной машины. Возможно, Китай сначала пустит вход не военные, а финансовые рычаги?

В 2010 году «Викиликс» опубликовал переговоры австралийского премьер-министра – Кевина Радда с госсекретарём США – Хилари Клинтон, проходившие в 2009 году. Радд спрашивал у Клинтон, что делать с Китаем, выразив опасения в связи с его быстрым ростом и внушительным размером валютных резервов в гособлигациях США. «Как им удаётся держать банкиров в ежовых рукавицах?» – посетовала Хиллари. Оба согласились с тем, что западные державы должны «интегрировать Китай в международное сообщество и быть готовыми применить силу, если всё пойдёт не так, как надо».

Пентагон прекрасно знает, что его стратегическим противником после 2020 года будет Китай. «US News and World Report» цитирует Аарона Фридберга – бывшего консультанта Дика Чейни, члена «Национального консультативного совета при президенте», «Совета по международным отношениям» и преподавателя Принстонского университета. Фридберг утверждал, что США не должны жалеть сил на, удержание китайского дракона в его логове, т.к. демонстрация силы – лучший способ предотвратить агрессию, но для этого потребуются немалые средства, пишет sergmedvedev.ru.

Держа в уме Китай, легче понять мотивы действий США во многих отдалённых регионах, т.к. они прямо или косвенно решают тактические и стратегические задачи в отношении Китая.

Рассмотрим в качестве примера Ближний Восток. Контролируя этот геополитически важный регион с его нефтяными запасами, США получают плацдарм для действий против России и одновременно перекрывают поставки углеводородов Китаю, особенно – из Ирана.

По информации «WikiLeaks», Кевин Радд помимо всего прочего говорил Хиллари Клинтон о том, что китайские лидеры ведут себя как параноики, если дело касается Тайваня и Тибета. Также он предлагал западным странам усилить своё влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе в противовес китайцам. Вот вам очередной пример западных двойных стандартов и передёргиваний, ведь Китай в отличие от США и Европы не покушается на мировую гегемонию.

Скорее Китай хочет остаться главной силой Азиатско-Тихоокеанского бассейна, сдерживая вторжение, колониализм и влияние Запада.

Худший сценарий для Запада (как отмечает Самюэль Хантингтон в своей теории «Столкновения цивилизации» 1990 года) осуществится, если Китай достигает двух ключевых геополитических целей, к которым он медленно, но верно приближается:

  1. Достижение соглашений с Индией и Россией о близком сотрудничестве и укреплении отношений на Азиатском континенте.
  2. Преодоление разногласий с Японии с последующим достижением договорённостей о тесном сотрудничестве. Если Япония и Китай выработают единую геополитическую стратегию, подобно Франции и Германии после Второй мировой войны (что привело к образованию ЕС), то весь Азиатско-Тихоокеанский центр влияния с двумя третями населения мира выскользнет из рук западных элит. Только представьте себе союз передовых японских технологий и китайских материальных и трудовых ресурсов!

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.