Кризис и преступность: мошенники разгулялись

В кризисные времена обеспечить безопасность граждан государству удается не всегда. Вспомните 90-е годы, когда организованная и не организованная преступность усложняла жизнь почти каждому россиянину. Сейчас стало спокойнее, но экономический кризис спровоцировал всплеск мошенничества и увеличение числа мелких краж.

Как отметил на итоговой пресс-конференции первый заместитель начальника Московского УВД Виктор Иващенко, в основном преобладают преступления экономической направленности. Таких правонарушений выявлено 63,7 %.

Так, например, мошенничество составило в общей структуре преступности 31,7 %, присвоение и растрата — 46,8 %. Такой рост именно экономической преступности Виктор Иващенко связывает с мировым финансовым кризисом.

- Люди чаще стали перевозить «черный» нал, — заявил Иващенко. — Не так давно мы перехватили граждан, которые везли 15 сумок, набитых деньгами. Всего там было порядка 400 миллионов рублей и 1 миллиона евро. Эти деньги, по имеющейся у нас оперативной информации, предназначались для закупки оружия в Московском регионе и дальнейшей его поставки на Кавказ.

По сообщениям из большинства регионов, увеличилось число попыток незаконного проникновения в жилище, воровства, хищений, особенно у доверчивых граждан. Мошенники используют все возможные способы — представляются работниками собеса, проверяющими от партии «Единая Россия», просят поучаствовать в соцопросе на тему кризиса, предлагают погадать или просто просят: » помогите, чем можете, не чем платить кредит, квартиру отобрали… и т.д.».

Не у каждого дома установлены системы сигнализации, а зря. С ухудшением экономической ситуации в стране, ростом безработицы, будет увеличиваться и озлобленность граждан: но одни выразят ее в громком споре на кухне, а другие пойдут зарабатывать на жизнь грабежом.

Пока у государства есть силы сдерживать рост преступности, и значительное увеличение числа преступлений наблюдается лишь в экономическом секторе. Но что будет дальше?

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.