К концу года инфляция ускорится

Жизнь вновь поставила под сомнение планы правительства, которое собиралось удержать инфляцию на минимальном уровне в 5–6%. По итогам года рост потребительских цен почти наверняка превысит рубеж в 7% и, возможно, достигнет 7,5%. В числе главных причин сверхнормативной инфляции – отложенная на середину лета индексация тарифов естественных монополий и плохой урожай. Негативные последствия ощутят прежде всего беднейшие слои населения, которым придется больше платить за продукты питания, товары повседневного спроса, услуги ЖКХ.

Вчера состоялся круглый стол на тему «Инфляция до конца 2012 года: прогнозы экспертов». Его участники – председатель комитета по инвестиционной политике ТПП Антон Данилов-Данильян, эксперт Центра развития Николай Кондрашов и член Общественной палаты Иосиф Дискин оспорили официальные прогнозы по росту потребительских цен на текущий год, которыми оперируют правительство и ЦБ. По их мнению, инфляция по итогам года может превысить 7%, а в случае более негативного развития ситуации составит 7,5%.

Напомним, что, согласно данным Росстата, потребительские цены в России за сентябрь выросли на 0,6%, а за девять месяцев – на 5,2%. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2012 год – 7%. По версии первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, инфляция ограничится всего 6,3–6,4%.

Оценивая ситуацию, Данилов-Данильян считает, что инфляционный импульс был запущен правительством в связи с переносом индексации тарифов на 1 июля. Свой вклад в рост цен внесли плохой урожай и так называемый эффект низкой базы. При этом инфляция на уровне 7–7,5% еще не предел. Если будут допущены политические высказывания, например, насчет повышения зарплат бюджетникам, то будет все 8%. «А понимания на 2013 год пока нет», – признался Данилов-Данильян. Он считает, что в будущем году инфляция будет определяться в том числе внешними факторами. В частности, будет ли продолжаться сокращение темпов роста экономики КНР, как будет развиваться кризис в ЕС, что будет происходить в США? Цифры правительственного прогноза – рост цены в пределах от 5 до 6% – экономист счел «неправдоподобными».

Сильнее всего от высокой инфляции традиционно страдают беднейшие слои населения. Богатые роста цен практически не ощущают, средний класс – частично, зато бедным достается. Ведь в таких условиях дорожают продовольствие и товары повседневного спроса. В числе пострадавших – перерабатывающая промышленность России, коль скоро выборный цикл завершен, то административного сдерживания тарифов на цены и услуги естественных монополий ожидать не приходится. Произойдет рост цен на электроэнергию и газ. В результате обрабатывающая промышленность «получит пинок от монопольных секторов», уверен Данилов-Данильян.

В качестве ориентира инфляции по итогам 2012 года Дискин называет 7,2%. У него свой счет к ЦБ, который резко снизил объемы денежного предложения и повысил ставку рефинансирования. «РФ сегодня единственная страна в «большой двадцатке», где ставка рефинансирования выше инфляции», – констатировал экономист. Это отражается на стоимости кредитов для предприятий. Последние закладывают высокие проценты на заемные ресурсы в издержки – в стоимость конечной продукции. Власти тем самым разгоняют инфляцию.

Логику, которой руководствуются чиновники Минфина, Дискин назвал «логикой бухгалтеров», а бюджет следующего года – «проинфляционным», поскольку в нем заложен рост тарифов естественных монополий на 15%. Уже одно это гарантирует рост инфляции в 2013 году на 3–4%. О каких 5–6% инфляции можно говорить в таких условиях? Инфляция в России носит не монетарный характер. Это инфляция издержек, к тому же заложенная в качестве обязательного условия экономической политики страны, уверен экономист.

Кондрашов согласен с тем, что рост тарифов естественных монополий, определенный в 2013 году на уровне 15%, очень плохо скажется на инфляции. Но это будет лишь один из многих факторов. Ситуация будет зависеть также от темпов роста доходов населения и цен на продовольственном рынке.

«В июне был замечен рекордно низкий показатель инфляции – 3,7%. Однако на текущий момент уровень инфляции повысился до 6,1%», – замечает аналитик FX-Invest Юрий Прокудин. Его инфляционный прогноз чуть более оптимистичный, чем у участников круглого стола. Аналитик предположил, что, судя по тенденции роста цен и удорожания услуг, интервал инфляции на конец этого года можно ожидать порядка 6,3–6,7%.

Потребительские цены в последнем квартале будут повышаться активнее, уверена гендиректор BigFish Татьяна Баскина. Потолок инфляции по ее прогнозу – примерно 7% к концу года. Денежно-кредитная политика финансовых властей способствует сохранению невысокого уровня инфляции, считает Баскина.

Игорь Наумов, Независимая газета

Чтобы инфляция не съела накопления, открывайте вклады в валюте, не копите сбережения под матрасом! Депозиты в ведущих мировых валютах всегда в итоге получались выгоднее, чем рублевые, несмотря на более низкую процентную ставку.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.