Сварка начинается с электродов

Любой сварщик, владеющий навыками профессионального мастерства, знает, что электроды в процессе сварочных работ – компонент необходимый. Эти металлические стержни предназначены для подведения к месту сварки электрического тока.

Существует 2 основных типа электродов, различающихся материалами, силой сварочного тока и назначением использования:

  1. металлическая сварочная медная, чугунная или стальная проволока, которая, расплавляясь в процессе сварки, позволяет достичь сплошного сечения;
  2. неплавящиеся электроды применяют для контактной сварки.

Одна из характеристик электрода – его длина. На эту величину влияет диаметр стержня и его химический состав. Чем электрод длиннее, тем выше его электропроводность. А чем стержень короче, тем, соответственно, меньше сопротивление и температура нагрева во время сварки.

По цели назначения сварочные электроды тоже могут разниться, поскольку сварка в каждом конкретном случае имеет свои особенности. К примеру, обеспечить эффективность работ позволяет использование электродов плазменной сварки или полуавтоматической сварки в защитном газе, для ведения аргонодуговой сварки специалисты используют вольфрамовые неплавящиеся электроды. В бытовых целях можно обойтись ручной сваркой, в ней есть свои плюсы: особого мастерства в работе не требуется, переход в процессе сварки от одного материала к другому не сложен. Особенно просто дело обстоит с короткими швами, да и в труднодоступных местах можно «варить» без особых проблем. С этим справится и новичок, получая в результате качественный шов в любых направлениях.

Метод ручной сварки при монтаже металлоконструкций применяется чаще всего. Ровность сварного шва зависит от качества компонентов электродов и их покрытия, а химический состав полученного шва станет гарантией соответствия прочности и стойкости к коррозии.

Покрытие электродов для ручной сварки – устойчивая к механическим повреждениям смесь металлов и оксидов, обеспечивающая высокую производительность процесса и равномерность плавления металла. Непокрытой остается лишь та часть электрода, которая крепится в электрододержателе.

Электродные покрытия бывают:

  • Газообразующего вида, способные не только надежно защитить зону сварки от воздуха, но и обеспечить выделение ионизирующего газа, влияющего на стабильность горения электродуги. Газообразующими компонентами служат мрамор и магнезит (минералы), а также мука и крахмал (органические вещества).
  • Шлакообразующее покрытие благодаря обмазке препятствует окислению расплавленного и кристаллизующего металла в сварочном шве под влиянием воздуха, создавая шлаковую защиту.

Ассортимент сварочных материалов, аппаратов, типов электродов, силовых и сварочных кабелей, оборудования для точечной и контактной сварки, газосварочных агрегатов сегодня достаточно широк. Но ежегодно на рынок поступает новая, более совершенная продукция. Задача надежного поставщика с хорошей репутацией на потребительском рынке – предоставить выбор качественного оборудования для эффективного использования в любых видах сварочных работ. Компания «СпецЭлектрод» — одна из них. Попробуйте и убедитесь.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.