Росту спроса на нефть быть?

Несмотря на экономическую неопределенность, ОПЕК ожидает роста спроса на нефть в 2013 году. Оптимизм нефтяного картеля разделяют опрошенные агентством «Прайм» аналитики: даже слабый экономический рост повышает уровень спроса.

Есть сайты в Казахстане, где можно найти буквально все, что душе угодно — беруши, средство от комаров, купить перчатки и спецодежду… Речь идет о средствах индивидуальной защиты, которые предлагает в Астане компания Allies Industrial. На сайте фирмы allies.kz можно найти даже самые современные модели противогазов.

Спросу быть

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не снижает своей прогноз по спросу на нефть в 2013 году, несмотря на нестабильную ситуацию в мировой экономике. Суммарные потребности в сырой нефти возрастут в 2013 году на 0,8 млн баррелей в сутки до 89,6 млн баррелей в сутки, считают в ОПЕК.

Прогноз по росту спроса на нефть, поставляемую членами ОПЕК, повышен на 0,2 миллиона баррелей до 30,1 миллиона баррелей в сутки.

Оценки ОПЕК идут вразрез с мнением некоторых аналитиков — ранее эксперты Citigroup пересмотрели свой прогноз по спросу на «черное золото» в сторону понижения. В 2013 году спрос на сырье составит 90,7 миллиона баррелей в день, хотя ранее ожидался показатель на уровне 91 миллиона баррелей, считают экономисты банка.

В свою очередь, эксперты, опрошенные «Прайм», разделяют оптимизм ОПЕК: даже небольшой рост мировой экономики вызовет увеличение спроса.

Высокому спросу на нефть будет способствовать стабилизация европейской экономики и улучшение ситуации в США, считает эксперт БКС Экспресс Богдан Зыков. «Поскольку цена на нефть держится на уровне 110 долларов за баррель и выше, мировая экономика демонстрирует устойчивость по отношению к европейскому кризису», — сказал он.

По его словам, «на стороне» ОПЕК также выступает высокий спрос на «черное золото» со стороны Китая. Несмотря на снижение темпов экономического роста в 2012 году, КНР по-прежнему является значительным потребителем сырья, считает эксперт.

ОПЕК, как правило, дает оптимистичные в прогнозы, поскольку выражает позицию с точки зрения предложения, считает аналитик НОМОС-банка Денис Борисов. Прогнозы других организаций носят более консервативный характер, замечает он.

«Правда, стопроцентно предсказать, что будет на рынке нефти в 2013 году, не сможет никто», — сказал эксперт. Спрос на «черное золото» зависит от дальнейшего развития ситуации в мировой экономике, пояснил он.

«Если экономики США и Китая продолжат замедляться, то рост спроса на 2013 год не превысит 500 тысяч баррелей в сутки, считает Борисов. Вместе с тем, аналитик не исключает роста спроса на 800 тысяч баррелей в сутки в случае улучшения экономической ситуации в этих странах и сохранения относительной стабильности в еврозоне.

По мнению президента Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, нынешний прогноз ОПЕК отражает общий взгляд на ситуацию в мировой экономике – будущий год будет таким же, как и этот.

По его словам, если ситуация не ухудшится, и мировая экономика покажет небольшой рост, то выше будет и спрос на «черное золото». «При годовых темпах роста мирового ВВП на уровне 3%, спрос на нефть увеличивается приблизительно на 1%», — сказал Фейгин.

КНР наберет высоту?

В 2012 году мировая экономика вырастет на 3,1%, а в 2013 году – на 3,2% ,считают в ОПЕК. Согласно пересмотренному в сторону ухудшения прогнозу МВФ, рост мировой экономики в 2012 году составит 3,3%, а в 2013 — 3,6%.

Локомотивами мирового экономического роста в 2013 году, по мнению экспертов ОПЕК, останутся Индия и Китай, в то время как экономики США, Японии и еврозоны будут замедляться. По мнению ОПЕК, после «мягкой посадки», наблюдаемой аналитиками в настоящее время, в 2013 году экономика Китая сможет вырасти на 8%.

Оценки экспертов нефтяного картеля разделяет Всемирный банк, прогнозирующий рост ВВП Китая в 2013 году на уровне 8,1% после спада в 2012 году до 7,7%. Уже в 2013 году стимулирующие меры со стороны правительства страны заставят экономику КНР вновь ускорить свое развитие», — пояснили аналитики Всемирного банка.

В 2013 году можно ожидать ускорения темпов роста мировой экономики, соглашается начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев. «После выборов, запланированных в КНР в январе текущего года, власти Поднебесной смогут позволить экономике расти более высокими темпами», — сказал он.

По его словам, денежные власти КНР уже начали ослаблять свою денежную политику, а с начала 2013 года будут запущены новые инфраструктурные проекты. Кроме того, в последние месяцы появились первые признаки улучшения ситуации в еврозоне, считает аналитик.

ОПЕК подвинут

Согласно прогнозу ОПЕК, добыча нефти в странах, не входящих в картель, достигнет в 2012 году 53 миллионов баррелей в день, а в 2013 году возрастет до 53,89 миллиона баррелей. Увеличения поставок нефти на 1 миллион баррелей в сутки из стран, не входящих в состав ОПЕК, ожидает и Всемирный банк.

«Важнее то, что резкое расширение добычи сланцевой нефти в США превращается в крупный источник роста предложения», — подчеркивают эксперты Всемирного банка.

Конкуренция между производителями нефти усилится, заявлял ранее заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. По его мнению, к 2030 году половина производимой в мире нефти придется на Ирак, активизируются и страны Персидского залива. В США активно разрабатывается сланцевая нефть, и, возможно, через 20 лет эта страна полностью прекратит закупки за пределами Северной Америки, — предполагает замглавы Минфина.

На страны, которые не входят в ОПЕК, приходится около 70% разведанных запасов нефти, среди них такие страны как Россия и Канада, в свою очередь указывает Зыков из БКС Экспресс. По его мнению, нарастанию конкуренции на рынке будет способствовать отсутствие единства внутри нефтяного картеля.

Нефтедобыча вне ОПЕК действительно растет, отметил, в свою очередь, Фейгин из Института энергетики и финансов. «Наращивают добычу США, Мексика, немного растут объемы в России, Китае», — отметил он. По его словам, отрасль активно инвестируется вне картеля, в связи с чем ОПЕК пессимистично оценивает собственное будущее.

По мнению Борисова из НОМОС-банка, доля стран, не входящих в ОПЕК, прирастет за счет роста нефтедобычи в США, Канаде и Бразилии, а существенного прироста нефтедобычи в России аналитик как раз не ждет.

Ждать сильного роста добычи нефти в России вряд ли стоит, соглашается Бушуев из БД «Открытие». «Волна резкого увеличения добычи прошла с конца 1990-х до середины «нулевых», после чего рост добычи вышел на темпы 1-2% в год», — отметил он.

По его мнению, Россия уже является вторым по величине мировым экспортером нефти, и дальнейшее расширение добычи может лишь усиливать опасную зависимость российской экономики от цен на «черное золото».

Юлия Катенева, Прайм

Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.