В России SIM-карты с ЭЦП появятся в 2013 году

Аналитическая компания TechNavio провела исследование, в котором говорится, что рынок двухфакторных средств аутентификации ежегодно будет расти на 20,8 процентов в год.


Двухфакторная аутентификация требует для доступа к пользовательским данным не только пароль, но и специальное устройство, с помощью которого проводится проверка права доступа. Примером может быть онлайн-банкинг, где для прохождения операции нужно ввести не только пароль, но также одноразовый код, полученный по SMS или сгенерированный программой.

Аналитики считают, что следующим этапом этой технологии станет аутентификация при помощи мобильных телефонов. В телефонную SIM-карту заносится электронно-цифровая подпись, которая позволяет пользователю осуществлять юридически важные действия. Другой вариант технологического развития – это создание смарт-карт, содержащие все данные для удостоверения личности.

Распространение этой технологии стимулирует внедрение в телефоны беспроводной связи NFC. Тогда мобильный телефон можно будет применять вместо банковской карты при покупке товаров в магазине или при прохождении проверки на территории с ограниченным доступом, подпись ЭЦП подтвердит личность. Но развитие рынка будет сдерживаться из соображений безопасности к передаче и защите личных данных пользователей.

В России тоже ведется разработка этого направления. Компания «Аладдин» создала собственную смарт-карту на основе встроенного микропроцессора. Карта позволяет проводить аутентификацию пользователя и сохранять цифровые подписи. Партнером по выполнению технической части работ стала компания «Мегафон». Компания планирует продемонстрировать протокол устройства в конце 2012 года, а первые устройства на его основе появятся в 2013 году.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.