Российские банки под угрозой нового кризиса

Российским банкам грозит новый кризис. Скорее всего, уже в 2013 году государству придется спасать некоторые из крупнейших банков, пишет Forbes Russia. Восстановление мировых цен на нефть после апрельско-июньского «провала», высказанная ЕЦБ готовность поддерживать рынки суверенных долгов, позитивное решение Конституционным судом ФРГ вопроса об участии Германии в обеспечении стабильности еврозоны — все эти события должны настраивать российских финансистов на благодушный лад. Но означает ли исчезновение негативного внешнего фона, служившего основным источником страхов последний год, что угроза неурядиц миновала — хотя бы на ближайшие месяцы?

Если в поисках ответа на этот вопрос пристально всмотреться в текущие и перспективные тренды российского финансового сектора, можно увидеть комбинацию из трех негативных факторов, образующих весьма неприятную фигуру.

  1. Быстрое расширение розничного кредитного портфеля банков (+43% в год), сопровождающееся усилением долговой нагрузки на доходы населения. Отношение платежей по основному долгу и процентам к располагаемым доходам домашних хозяйств превысило максимумы 2008 года и продолжает расти.
  2. Постоянное снижение устойчивости банков к кредитным рискам вследствие падения уровня достаточности капитала. Так, к августу средний по банковской системе показатель достаточности капитала (норматив Н1) упал до 13,8%, сократившись за скользящий год на 3 проц. пункта. При этом возможности банков восстановить уровень достаточности капитала за счет капитализации прибыли и привлечения средств инвесторов ограничены. Прибыльность активов до формирования резервов на протяжении последних полутора лет находится на уровне 2,4—2,.5% в год. Это почти в 1,5 раза ниже, чем в период до кризиса 2008—2009 годов. Кроме того, быстро растет «группа риска» среди системно значимых банков. Согласно данным Банка России, в течение 2011-го — первой половины 2012 года выросло число банков с низкими показателями достаточности капитала (ниже 12%). За этот период оно увеличилось в 2,5 раза, а доля их активов в совокупных активах банковской системы увеличилась с 6% до 38%.
  3. Высокая вероятность замедления (хотя и не остановки) экономического роста в ближайшее время, о которой уже предупредило Минэкономразвития. В результате многие заемщики окажутся в ситуации, когда их действительный поток доходов меньше, чем тот, что ожидался при привлечении кредита.

Учет суммы этих факторов наводит на мысль, что уже в течение 2013 года нельзя исключить возникновения небольшого (меньшего, чем в 2008—2009 годах) кризиса плохих долгов на российском рынке, сопровождающегося потерей платежеспособности рядом системообразующих банков, с их последующим «спасением» государством.

В эпицентре ожидаемого кризиса может оказаться необеспеченный розничный долг («карточные» кредиты, кредиты наличными без определения целей, кредиты в точках продаж), который в последние месяцы растет наиболее бурно.

При этом такой кризис может возникнуть даже без существенных внешних шоков. На этот вывод наводит анализ опережающих индикаторов системных рисков, разработанных Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В частности, сводный опережающий индикатор системного банковского кризиса по итогам статистики за II кв. 2012 года вплотную подошел к своему пороговому уровню. Думаю, что в III кв. он перешагнет его. Это означает более чем 50%-ную вероятность возникновения кризиса в течение последующего скользящего года.

Правда, в отсутствие внешнего шока воздействие банковского кризиса на макроэкономику будет достаточно слабым. В целом в качестве вероятного варианта развития событий на период до конца 2013 года следует рассматривать возникновение финансовых потрясений без их перерастания в макроэкономический кризис.

Первые явные признаки приближения проблем уже начинают проступать. В последние месяцы прекратилось снижение доли проблемных и безнадежных ссуд (IV и V категорий качества согласно Положению Банка России 254-П) в кредитном портфеле банков и началось ускорение роста их абсолютного объема.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.