Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Как уволиться с выгодой?

Надвигающаяся вторая волна кризиса тревожит работников, еще помнящих массовые увольнения в кризис 2008 года, пишет РИА Новости. При ухудшении экономической ситуации избежать увольнений будет непросто, но потеря работы может принести некоторые плюсы, например в виде компенсаций. Юристы говорят, что самый выгодный для работника способ увольнения – «по сокращению» или «по соглашению сторон».

Что будем резать? Траты на персонал

Экономическая ситуация в Европе и США методично ухудшается. Масла в огонь добавляют беспорядки в нефтяных регионах на Ближнем Востоке. Эти проблемы неминуемо отразятся на России.

Бюджет страны на 2013-2015 годы, который рассмотрен правительством 20 сентября, будет сбалансированным лишь при цене нефти в 104-105 долларов за баррель. Если нефть начнет стоить дешевле, то дефицит бюджета будет нарастать, экономическая ситуация – ухудшаться, и вторая волна кризиса, о которой говорят эксперты, может стать уже не темой для рассуждений, а жестокой реальностью.

В сложной экономической ситуации, как это было в период кризиса 2008-2009 годов, предприниматели в первую очередь режут инвестиционные расходы и пересматривают траты на персонал.

Статистика подтверждает это правило. К примеру, по данным Росстата, в декабре 2008 года, когда кризис набирал обороты, число безработных превышало аналогичный показатель благополучного 2007 года на 26,1%. Причем прирост числа безработных в декабре 2008 года составил 9,7% от предыдущего месяца.

Взять паузу и подумать

Если кризис будет углубляться, а работодатели начнут экономить и увольнять часть персонала, как защититься «новым» увольняемым?

Большинство российских работников, как только работодатель сказал им увольняться по собственному желанию, начинают… увольняться. «Люди не умеют цивилизованно относиться к своей карьере, у большинства нет философии построения карьеры, – говорит РИА Новости юрист Центра социально-трудовых прав Галина Енютина. – Такое впечатление, что человека «шуганули», и он тут же согласен увольняться». Хотя у многих работников есть долгосрочные планы, у кого-то – кредиты, у кого–то – необходимость платить за обучение детей.

На любое предложение работодателя нужно научиться отвечать простой фразой «я подумаю», а не принимать решения здесь и сейчас, советует Енютина.

«Тогда у большей части соискателей условия расставания с работодателем улучшатся, это я вам гарантирую», – добавляет эксперт.

Сокращение или соглашение?

Если работник не планирует менять работу, а у работодателя нет повода его уволить, расторгнуть трудовой договор можно по соглашению сторон (ст 77.1 и 78 Трудового кодекса (ТК)). Также возможно расторжение трудового договора по сокращению или, как гласит статья 81 ТК, в связи с «сокращением численности или штата работников организации».

При сокращении работника работодатель должен предупредить его за два месяца до даты увольнения, пояснила РИА Новости адвокат юридической компании «Правовые инициативы – ХХI век» Ксения Авходиева. При этом работодатель должен предложить сотруднику имеющиеся вакансии внутри организации. В первую очередь сокращению подлежат сотрудники с меньшей производительностью труда и более низкой квалификацией (ст. 179 ТК).

«При сокращении работник имеет право на выплату ему компенсации в размере двух средних месячных заработков», – говорит Ксения Авходиева. Если о сокращении работники не были предупреждены за два месяца, то сумма компенсаций увеличивается до четырех зарплат (ст. 180 ТК).

«Если работник встал на биржу труда в течение первых двух недель после увольнения, то ему полагается еще один среднемесячный заработок», – добавляет Галина Енютина.

«Увольнение по соглашению сторон никаких правил ни для работника, ни для работодателя не устанавливает, сторонам предоставлена свобода действий, – объяснила Ксения Авходиева. – Это основание является наиболее выгодным для обеих сторон трудовых отношений». В такой ситуации работодатель обычно предлагает сотруднику денежную компенсацию.

«Если при увольнении по соглашению сторон работодатель предлагает компенсацию в размере, превышающем пять зарплат, то работнику выгоднее уходить с работы «по соглашению», – говорит Галина Енютина. – Если работодатель предлагает меньшую компенсацию, то работнику выгоднее увольняться «по сокращению».

В период кризиса 2008 года те работники, которые отстаивали свои права, получили наибольшие компенсации. «Причем многие получили даже большие гарантии, чем предусмотрены по процедуре сокращения, – говорит Енютина. – Были случаи, когда при неспешном поведении работника и цивилизованном – работодателя сотрудники получали до восьми зарплат».

Помимо денег, увольняемые по соглашению просят работодателя об отсрочке увольнения. «Ведь устраиваться на новую работу лучше, когда вы где-то числитесь», – пояснила Енютина.

В такой ситуации человек либо продолжает работать, либо берет отпуск за свой счет. Также работодатели соглашаются предоставить необходимые рекомендации и могут потребовать сохранять коммерческие тайны.

Сколько стоит суд

Если работник не согласен уволиться по соглашению сторон, а работодатель не хочет увольнять его по сокращению штата, над работником нависает угроза увольнения по статье.

Это возможно, предупреждает Галина Енютина, но долго и нудно для работодателя. При этом наверняка с уволенным работником придется судиться, а суды в подавляющем большинстве случаев встают на сторону работника.

«Судебные тяжбы по трудовым спорам в период кризиса длились по 9-10 месяцев, – вспоминает эксперт. – Большинство споров выиграли работники». В итоге работодатели были вынуждены заплатить им не четыре-пять зарплат, как выплатили бы при увольнении по сокращению, а намного больше.

«Такое увольнение сотрудника обходится работодателю в сумму от десяти зарплат», – говорит она. Ведь суд восстанавливает сотрудника на работе, ему начисляется зарплата за время судебной тяжбы, а потом его увольняют по сокращению, объяснила Енютина.

«Если юридическая служба организации толковая, то ее сотрудники увольняются по соглашению сторон, – резюмирует эксперт. – Это оказывается выгоднее для обеих сторон».

Отличный материал для изготовления упаковки — гофрокартон. На сайте http://www.fkfd.ru можно не только заказать гофрокартон, но и выбрать наиболее подходящий материал для своих товаров. Коробка будет более прочной, если она изготовлена из пятислойного гофрокартона.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *