Мировая экономика на грани краха

Несмотря на меры, предпринимаемые финансовыми властями, экономики Китая, США и еврозоны подают негативные сигналы, отмечают экономисты. Не является исключением Россия: темпы роста экономики РФ будут снижаться, прогнозируют они.

Временная анестезия

Создание постоянного антикризисного фонда еврозоны и запуск третьего раунда количественного смягчения ФРС США вряд ли существенно улучшат ситуацию в глобальной экономике, считает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

По его словам, в среднесрочной перспективе динамика основных показателей крупнейших экономик останется отрицательной. «Европа, США и Китай демонстрируют замедление экономического роста, и рассчитывать на благоприятное развитие ситуации не стоит», — сказал он, выступая на заседании экономического клуба ФБК.

ВВП еврозоны во 2-м квартале 2012 года снизился в годовом исчислении на 0,5%, рост ВВП США по итогам 2-го квартала 2012 года составил 1,7% против 2% роста кварталом ранее. ВВП Китая во 2-м квартале 2012 года вырос на 7,6% против 8,1% в 1-м квартале.

Ситуация в мировой экономике остается тревожной, согласился заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдар Владимир Назаров. «Все три центра мировой экономического силы подают негативные сигналы. Экономику Китая ожидает «мягкая посадка», рецессия, наблюдаемая в странах PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), может охватить всю еврозону, а секвестр бюджета США, который ожидается в 2013 году, способен породить серьезную нестабильность в крупнейшей экономике мира «, — сказал он.

По словам эксперта, программа количественного смягчения, объявленная ФРС, является «временной анестезией» и нацелена сделать вклад в сохранение спокойствия на рынках до президентских выборов США.

В настоящий момент американская экономика слабее, чем могла бы быть, соглашается ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. «Долгосрочный темп экономики США – вопрос сложный», — сказал он, добавив, что определенности ситуации прибавят предстоящие выборы американского президента.

В отношении перспектив еврозоны эксперт более оптимистичен. Создание европейского банковского союза и более тесная фискальная координация в еврозоне позволят сохранить целостность объединения. По его словам, существуют хорошие шансы на то, что развала европейского валютного союза не произойдет.

«Европейский союз выйдет из кризиса сильнее», — сказал Гуриев.

Системный сбой

Ситуация в экономике РФ также вызывает опасения экспертов.

Последние данные Росстата свидетельствуют о замедлении промышленного роста в августе в месячном выражении, отметил Николаев из ФБК. Объем промышленного производства в РФ с исключением сезонного и календарного факторов снизился в августе на 0,7% по сравнению с июлем после роста на 0,8% месяцем ранее, сообщало ранее статистическое ведомство.

«По нашим оценкам, экономика РФ покажет к концу года нулевые темпы роста, а по отдельным секторам уйдет в минус», — сказал экономист.

Главными локомотивами роста российской экономики во втором квартале 2012 года стали финансовая деятельность (+17,3%), торговля (+6,9%), и операции с недвижимостью (+7,9%), указал глава департамента стратегического анализа ФБК. «Качество этого роста вызывает серьезные опасения», — отметил Николаев.

Пессимизм Николаева относительно перспектив экономики РФ разделяет директор Центра развития ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова. «В условиях неблагоприятного инвестиционного климата мы ожидаем резкого замедления экономического роста в последнем квартале 2012 года», — сказала она.

Акиндинова также предупредила, что и в 2013 году экономика РФ может показать отрицательные темпы роста, указав на вялые показатели промышленности и всего реального сектора, наблюдаемые в последнее время.

По мнению Назарова из Института Гайдара, наличие пяти сценариев развития экономики РФ, разработанные Минэкономики, говорит о попытке власти уйти от ответственности за дальнейшее развитие ситуации. «Разнообразный набор сценариев отражает стремление чиновников показать начальству всю палитру путей развития и избежать ответственности», — сказал он.

Кардинальных изменений к лучшему Назаров не ждет и от правительства РФ. «Задачи, поставленные в «Стратегии 2020″, не будут решены по политическим причинам. Стратегические и тактические цели властей находятся в непримиримом противоречии, и выбор делается в пользу тактических задач», — сказал он.

Реформы в дефиците

При относительно низких темпах роста российская экономика странным образом демонстрирует «перегрев», считает Гуриев из ВШЭ, что отражает наличие системных проблем, в частности, незрелость в институциональном отношении.

Основной проблемой в России является даже не замедление экономического роста, а именно отсутствие необходимых реформ, отмечают экономисты.

«Экономический потенциал РФ не будет реализован без институциональных преобразования и создания комфортной бизнес-среды», заключил Гуриев.

При этом перспективы изменения экономической политики в области улучшения бизнес-среды остаются противоречивыми, считает Акиндинова из Центра развития ГУ-ВШЭ.

Юлия Катенева, Прайм

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.