Налетай, подешевело! Россия возобновляет приватизацию

Работающие на российском рынке инвесторы могут, наконец, вздохнуть с облегчением. После двух лет проволочек правительство в понедельник официально дало старт приватизационной программе, которая была обозначена еще давно, но с тех пор неизменно откладывалась.

Огромный банк (более половины накоплений российского населения и 190 000 отделений) начал с продажи 7,58% своего капитала (около 1,7 миллиона акций). По окончании этой операции доля главного акционера, Центрального банка России, сократится до 50% плюс одна акция, тогда как в государственную казну поступит 4,1 миллиарда евро. Президент Сбербанка Герман Греф отметил открывшуюся возможность «увеличить количество инвесторов»: часть акций будет размещена на бирже в Лондоне. Эта инициатива, которая была начата после того, как рынки стали вновь подниматься на ноги, является также и политическим сигналом для западных финансистов три месяца спустя после возвращения Владимира Путина в Кремль.

«Все это — только начало приватизационной программы», – не скрывает радости уже давно работающий в России французский бизнесмен. В целом речь идет о четвертом этапе процесса, который был начат в 1992 году, то есть — год спустя после распада СССР. К концу года государство может сбыть от 10% до 55% принадлежащих ему долей в примерно десяти российских предприятиях на общую сумму в 7,5 миллиарда евро. К 2016 году на рынке могут оказаться и акции жемчужин энергетического сектора, в том числе — и мирового лидера добычи черного золота «Роснефти».

Со времени официального вступления России во Всемирную торговую организацию прошло уже две недели, и работающие в России европейские компании довольно потирают руки. Атмосфера в деловом сообществе резко контрастирует с застоем в политической жизни. «Пока в Европе свирепствует кризис, нам в России очень хорошо, благодаря Путину», – подчеркивает глава представительства Alstom Филипп Пегорье (Philippe Pegorier). И это — даже несмотря на серьезное сокращение инвестиций в развитие железных дорог.

Хотя рост экономики страны и пошел на спад, в Европе ему все равно могут лишь позавидовать: 3,9% на 2013 год по прогнозу МВФ (4% — на этот год). Этот рост отчасти обеспечивается внутренним потреблением, которое позволяет стране компенсировать упадок в европейской экономике. Показатель отношения кредитов к ВВП, по которому Россия традиционно сильно уступает Европе, резко идет в гору (сейчас он составляет 40%), что свидетельствует о динамизме в банковской сфере. МВФ, в свою очередь, говорит преимущественно о положительных перспективах для российской экономики, однако указывает и на ее слабости, и в первую очередь — на чрезмерную зависимость от цен на сырье, от которой правительство страны по-настоящему так никогда и не пыталось избавиться. «Приватизации представляют собой двигатель экономического роста, однако самих по себе их недостаточно, если они не сопровождаются структурными реформами», – подчеркивает представитель МВФ в Москве Одд Пер Брекк (Odd Per Brekk). Все это — старая песня, которая все больше начинает походить на глас вопиющего в пустыне…

Пока богачи раскупают государственную собственность, простым гражданам часто не хватает денег на самое необходимое. Чтобы получить деньги на расходы, можно оформить кредит наличными на удобный срок под доступный процент в банке. Только как выбрать выгодный банк? На сайте по ссылке выше можно провести поиск кредита наличными и взять потребительский кредит в том банке, где это действительно выгодно.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.