Испытательный срок: как не попасть на удочку мошенников

Испытательный срок для большинства компаний – это обязательное условие при приеме на работу. Таким образом компания отсеивает работников, которые недобросовестно отнеслись к своим обязанностям. Но бывает и так, что  недобросовестные организации используют испытательный срок как прикрытие для обмана. В таком случае он не будет оплачиваться, и, естественно, на работу соискателя не примут.

Главное, как утверждают специалисты, знать свои права. Большинство компаний пользуются юридической некомпетентностью граждан, чтобы схитрить с испытательным сроком.

Что следует знать об испытательном сроке

Первое, что следует знать об испытательном сроке, это то, что он предназначен для проверки навыков, опыта и компетенции сотрудника.  В соответствии с этим, его нельзя назначить, например, молодому сотруднику, идущему на вакансию без опыта работы, а также человеку, занимаемая должность которого отличается от его специальности на прошлой работе. По истечении срока, назначенного руководителем, будет принято окончательное решение о зачислении сотрудника в штат.

В другом случае сотрудника могут признать профнепригодным. Нужно заметить, ранее окончания испытательного срока такая оценка вынестись не может. К тому же, такие понятия как «прогул», «опоздания» и «пропуски» не являются критериями профессионализма.

Некоторые компании-аферисты назначают несколько испытательных сроков. Важно помнить, что одна организация может установить только один срок. Также,  чтобы избежать обмана со стороны нанимателей, следует внимательно изучить трудовой договор. По закону испытательный срок, условия которого не зафиксированы документально, недействителен.

Закон на вашей стороне

Прежде всего следует знать, какие существуют нормы и ограничения по срокам испытательного периода. Срок проверки не может превышать больше 3-х месяцев. Исключения – руководители, бухгалтера, топ-менеджеры и другие должности, требующие особой ответственности. Если с соискателем составили трудовой договор сроком на полгода, то испытательный период не может превышать двух недель. Важно знать, что работник должен получать полную заработную плату, а также имеет право требовать от работодателя  выполнения этого условия.

Испытательный срок может быть назначен не всем. Так, беременные женщины, выпускники и люди, которые прошли конкурс соискателей, принимаются на работу без него. Если работник желает уволиться во время испытательного периода, то работодатель не вправе ему отказать.

По словам специалистов, больше всего в ловушку мошенников попадаются граждане, которые уделяют мало внимания оформлению трудового договора. Компании-обманщики пользуясь этим, оформляют несколько испытательных сроков или не оплачивают его.

По материалам сайта Erabota — портала для работодателей и соискателей

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.