Кризис в Интернете: критикуй — не критикуй, все равно получишь… штраф за клевету

«Единая Россия» готовит поправки к закону о клевете, которые позволят наказывать критиков власти в Интернете. Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на источник, близкий к президентской администрации. «В Кремле озабочены распространением в Сети резкой, но бездоказательной критики в адрес власти», – заявил собеседник издания. «Такого рода высказывания позволяют себе и журналисты, которые на страницах своих СМИ вынуждены придерживаться закона, а в Интернете переходят границы дозволенного», – пояснил источник.

«В устаревшем законе о СМИ не прописаны нормы, регулирующие поведение прессы в Сети. А там фиксируется много нарушений с ее стороны», – заметил собеседник «НГ».

Между тем в Госдуме сообщили, что вопрос стоит шире. По словам вице-спикера Госдумы и члена комитета нижней палаты по культуре Сергея Железняка, «со СМИ сейчас как раз все понятно»: «Законом уже предусмотрена соответствующая ответственность для журналистов – и для изданий, и для авторов».

«Но что делать, если какой-то анонимный пользователь позволяет себе оскорбительные высказывания? В этом направлении мы будем рассматривать вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, для того чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности для таких людей», – отметил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что вопрос будет решен «через внесение изменений в законодательство, которые позволят устанавливать личность тех, кто, прикрываясь анонимностью, совершает преступления в Сети».

«Если гражданин называет конкретную партию или конкретного человека – то ему можно будет предъявить обвинение. Например, если он упоминает «партию жуликов и воров» и говорит, какую структуру имеет в виду. Интернет не должен оставаться зоной беззакония. Мы сейчас как раз этой работой и занимаемся», – заявил Железняк.

Депутат от КПРФ, зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев, комментируя инициативу единороссов, отметил, что еще весной в ЕР шли оживленные разговоры о том, чтобы «взять под контроль Интернет и ввести уголовную ответственность для критиков партии власти». «Осенью тема станет особенно актуальной, тогда и будут приняты законы, ужесточающие ответственность за резкие высказывания граждан в Сети», – уверен коммунист.

Соловьев напомнил, что на Западе критика власти является отличительной чертой демократического общества: «Когда и СМИ, и отдельные граждане отслеживают работу власти и подвергают всестороннему обсуждению ее действия, даже если в чем-то они и перебарщивают (если это не носит характера личного оскорбления), то усилия такого рода принимаются обществом. Потому что оно заинтересовано в жестком контроле за действующей властью и действующими политиками».

Попытки регулировать интернет-пространство слишком сложны технически, подчеркнул гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Поэтому инициативы Кремля в данном направлении носят педагогически-пугательный характер. Власти хотят сбить волну политической активности в Сети. Сказать оппозиции: дескать, будете много говорить – «отключим газ», как в известном советском фильме…», – считает эксперт.

Чтобы зарабатывать достойно даже в кризис, получите новую профессию, например, станьте бухгалтером. Открытые курсы бухгалтеров в Санкт-Петербурге дадут необходимые знания, а хороший бухгалтер всегда востребован на рынке труда.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.