Банки США откупаются от инвесторов

Все больше крупных кредитных организаций США вынуждены отвечать перед инвесторами за свои серьезные ошибки накануне ипотечного кризиса, пишет RBCDaily. В среду к этому списку присоединился Citigroup, обещавший выплатить группе инвесторов почти 600 млн долл. ради прекращения судебного преследования. Правда, в лучших традициях американских судебных споров Citigroup так и не признал, что действительно скрывал от акционеров истинные масштабы своих проблем в кризис.

Citigroup продолжает терпеть финансовые расходы, связанные с ненадлежащим раскрытием информации о компании. В минувшую среду третий по величине американский банк согласился выплатить своим акционерам сразу 590 млн долл. в качестве компенсации за стремительное падение собственных акций в 2008 году. Свою долю от этой суммы могут получить инвесторы, вложившиеся в бумаги Citi в период с 26 февраля 2007 года по 18 апреля 2008 года.

Претензии к банку заключались в том, что Citigroup, используя сомнительные методы ведения бухгалтерского учета, утаил от акционеров то, что на балансе компании находятся CDO на сумму около 50 млрд долл. В случае ухудшения ситуации на американском рынке недвижимости эти бумаги могли бы стать причиной многомиллиардных убытков, что, собственно говоря, и произошло. Потеряв 27,7 млрд долл., банк был вынужден обратиться к ФРС за экстренной финансовой помощью в размере 45 млрд долл., вследствие чего его акции упали за год почти на 77%.

Примечательно, что досрочное урегулирование всех претензий позволило банку не только сэкономить на дальнейших юридических издержках, но и избежать признания вины, что особенно важно. В противном случае банку пришлось бы расписаться в том, что он действительно использовал похожие на финансовую пирамиду схемы для маскировки собственных инвестиций в сектор. Это нанесло бы серьезный удар по репутации Citigroup. Вместо признания банк ограничился лишь заявлением о том, что компания внесла коррективы в свою работу. «Citi представляет сейчас фундаментально другую организацию по сравнению с тем, что было в начале финансового кризиса. Citi модернизировал свою систему риск-менеджмента, сократил потенциальные убытки от рискованных активов и сфокусировался на традиционном банковском бизнесе», — говорится в официальном заявлении банка.

Это уже не первая подобная выплата Citigroup. Еще в понедельник банк согласился расстаться с 25 млн долл., которые также отошли группе обманутых инвесторов. Они обвинили компанию в предоставлении ложных данных о качестве финансовых продуктов, основанных на ипотечных займах. Более того, Citigroup уже успел откупиться от местных регуляторов — банк дважды выплачивал SEC штрафы. Первый, в размере 75 млн долл., позволил ему избежать преследования по обвинению в сокрытии информации от властей. Второй, уже на 285 млн долл., стал откупом за предоставление инвесторам недостоверных данных о качестве финансовых продуктов. Таким образом, общая сумма штрафов и компенсаций для Citi составила 975 млн долл. Учитывая юридические расходы банка, итоговый объем убытков превысил 1 млрд долл.

Согласно подсчетам RT ProExec, за пять лет с момента начала ипотечного кризиса в США было подано около 230 судебных исков, так или иначе связанных с соответствующими производными финансовыми инструментами или самими ипотечными закладными. Пик исков (почти половина от общего количества) пришелся на 2008 год, едва только потерявшие средства инвесторы оправились от первоначального шока. Далеко не все потерпевшие сумели доказать свою правоту — около 63% исков суд отклонил. Большая часть положительных для истцов исходов сводилась к тому, что ответчики предлагали урегулировать все претензии без вынесения судебного решения. На начало 2012 года на выплаты компенсаций согласились 40 ответчиков. Общая сумма предложенных ими средств составляет 4,419 млрд долл., то есть средний размер выплат находится на уровне 110 млн долл. Большая часть от совокупного объема компенсаций пришлась всего на две структуры — Bank of America и Wells Fargo. Банки были вынуждены расстаться в общей сложности с 2,38 млрд долл.

Несмотря на столь масштабные траты, связанные с ненадлежащим исполнением обязанностей, многие банки, считают эксперты, до сих пор не усвоили полученный урок и почти не изменили собственные системы корпоративного управления. «Минувший кризис выявил много недоработок, которые до сих пор остаются неисправленными. Проблемы чрезмерно агрессивного поведения банков, будь то кредитование, торговля ценными бумагами, выплата бонусов или в данном случае раскрытие информации, не решены в той степени, которая позволила бы избежать новых кризисов в дальнейшем», — уверен управляющий директор Credit Agricole Securities Майк Майо.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.