Спасение испанских банков оценили в 62 млрд евро

Испании потребуется 62 млрд евро из 100 млрд евро, выделенных ранее Евросоюзом (ЕС) на рекапитализацию испанской банковской системы, передает Reuters заявление министра экономики страны Луиса де Гиндоса. Именно в такую сумму были оценены финансовые нужды банковского сектора Испании по итогам первого аудита банковской системы страны, составленного компаниями Rolan Berger и Oliver Wyman. Между тем опубликованные 21 июня с.г. результаты аудита предполагали, что для восстановления банковской системы Испании потребуется от 51 млрд евро до 62 млрд евро. При этом трем крупнейшим испанским банкам — Banco Santander, BBVA и Caixabank — не понадобится вливание дополнительного капитала даже при наихудшем сценарии, говорилось в отчете. Месяц назад мы писали о том, что крах в Испании не за горами…

Тем временем Л.де Гиндос выразил уверенность, что результаты второго аудита, которые будут обнародованы в середине сентября 2012г. и отразят более полную картину ситуации в банковском секторе Испании, не будут значительно отличаться от уже имеющихся. Финальный отчет будет подготовлен Deloitte, Ernst and Young, PriceWaterhouse Coopers и KPMG и будет представлять собой результаты тестирования 90% банковского сектора страны.

Министр также ожидает, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) в скором времени начнет скупку испанских гособлигаций для облегчения финансовой нагрузки. «Испанское правительство понимает, что интервенция ЕЦБ на вторичный рынок госбумаг Испании не должна привести к сокращению усилий по налогово-бюджетной консолидации», — уточнил Л.де Гиндос. Он уверен, что продолжительная рецессия, которую экономика страны испытывает третий квартал подряд, не приведет к неспособности Испании достичь целевых налогово-бюджетных показателей, о чем свидетельствует правительственный прогноз объема поступлений в бюджет от подоходного налога.

При этом Л.де Гиндос подчеркнул, что Испания готова на более жесткие бюджетные обязательства в ответ на помощь со стороны ЕЦБ. Стоит отметить, что накануне глава немецкого Бундесбанка Йенс Вайдман вновь высказался против программы ЕЦБ по выкупу гособлигаций стран-должников с целью снижения доходности по ним.

Ранее в СМИ появилась информация, что Испания ведет переговоры с партнерами по еврозоне о предоставлении полноценной финансовой помощи для стабилизации стоимости заимствований испанского правительства. В качестве предпочтительного варианта называлось использование ресурсов действующего Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) для приобретения испанских гособлигаций на первичных аукционах, то есть прямое финансирование бюджетного дефицита.

Напомним, сегодня также стало известно, что данные по ВВП Испании за 2010г. и 2011г. пересмотрены в сторону понижения. Так, испанская экономика в 2010г., согласно пересмотренным данным, сократилась на 0,3%, хотя предыдущие данные свидетельствовали о снижении на 0,1%. По итогам 2011г. ВВП Испании вырос на 0,4%, хотя ранее сообщалось о росте на 0,7%, об этом свидетельствуют обнародованные данные Национального института статистики страны.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.