Добыча кристально чистой воды

В наше время все труднее найти чистые источники. Ученые всех стран придумывают разные системы очистки воды. Интересный способ «добычи» чистой воды придумали на берегах острова Ньюфаундленд. Они собирают айсберги!

Почему айсберги? Потому что айсберг это глыба льда, которая замерзала больше 10 тысяч лет назад, тогда, когда вода была кристально чистой. Сопоставимую чистоту могут обеспечить только фильтры для тонкой очистки воды. Но, несмотря на то, что она чистая, на суше ее все равно обрабатывают, чаще всего ультрафиолетом.

Как же собирают айсберги? Весной, во время прилива моряки с барж наблюдают за айсбергами, выбирают «на глаз» те, которые не больше двух тонн – тяжелее им не одолеть, ждут, когда она перевернется и рассыплется, а потом подплывают к ней и закидывают сетями. После этого тянут к кораблю, который доставит ее к берегу, там льдину дробят и обрабатывают.

Такая ловля считается выгодной даже в сравнении со стоимостью фильтров для очистки обычной воды или установки для опреснения морской. Так как многие компании готовы платить за чистую воду, которая используется в приготовлении водки, косметики, лекарственных средств. Так что, опрокидывая очередную рюмку, вспомните, что возможно, в ней вода из кристально чистого айсберга!

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.