Госдеп рад вступлению России в ВТО, а Хазин — нет

Вступление России в ВТО окажет положительное влияние на развитие американо-российской торговли. Об этом заявила на брифинге официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. «Думаю, это будет хорошим шагом. Что касается России, он также ведет ее в организацию, действующую на основе правил, что поможет привнести больше мировых стандартов в российскую экономику, облегчит работу наших компаний», – сказала дипломат, слова которой цитирует «Финмаркет».

«Мы считаем, что это (вступление в ВТО) – хорошая новость для России; это также хорошая новость для наших компаний и рабочих, поскольку облегчит наш доступ на один из наиболее быстро растущих мировых рынков», – добавила также представитель Госдепа. Нуланд напомнила, что и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, а также Барак Обама отмечали ранее, что уровень российско-американской торговли «не такой, каким должен быть».

Известный экономист, президент компании «Неокон» Михаил Хазин считает, что большого позитива от вступления России во Всемирную торговую организацию не будет, а негатив будет точно. Вступление в ВТО уже привело к массовому оттоку капитала из России, а в перспективе иностранные производства в РФ будут сворачиваться, – считает эксперт.

«Негатив, собственно, уже идет. Я подозреваю, что резкий рост оттока капитала из нашей страны связан как раз с тем, что мы – уже в какой-то момент это было очевидно, вступим в ВТО», – сказал эксперт в эфире РСН.

По его оценке, в обозримой перспективе следует ожидать сворачивания производств, которые были запущены при участии западных компаний в России в период 2000-х годов.

«Дело в том, что у нас было в 2000-е годы, и это, собственно, главное достижение Грефа (Герман Греф, бывший министр экономического развития и торговли РФ, сейчас глава Сбербанка), было построено достаточно много западных сборочных производств. Но почему у нас строили, например, автомобильные заводы? Потому что у нас были довольно высокие пошлины на автомобили – было выгодно сделать здесь сборочное производство», – пояснил Хазин.

По его словам, теоретически вероятно были договоренности об увеличении уровня локализации, то есть о как можно большем выпуске деталей для всех этих производств.

«Однако все это накладывалось на какие-то проблемы, и получалось, что российские производители не в состоянии обеспечить нужный уровень качества, поэтому уровень локализации рос за счет того, что сами же производители вкладывались и тут создавали свои производства. Но еще раз повторяю, все это имеет смысл, если есть высокие пошлины. Если в соответствии с соглашениями по вступлению в ВТО эти пошлины опускаются, то в этом случае бессмысленно не только строить здесь и увеличивать уровень локализации, но и даже держать здесь сборочные производства. По этой причине всё то, что сюда вкладывалось в 2000-е годы, то есть всё то, что является главным достижением Грефа, оно на самом деле должно умереть», – считает экономист.

«Вот начинается отток капитала. Я думаю, что со временем все эти заводы закроют, потому что, смотрите – вкладывать деньги в строительство чего-то в России, когда свои более высокого качества стоят недозагруженные – это не только идиотизм, но и преступление с точки зрения интересов своей страны», – констатировал Хазин.

«Я понимаю, что наших чиновников не волнуют интересы своей страны. Их больше волнует состояние их оффшорных счетов. Но на Западе-то не так – ни во Франции, ни в Германии, ни в других странах. Все-таки свои национальные интересы вот так демонстративно презирать там не принято», – заключил эксперт.

Стоит отметить, что согласно новым прогнозам минэкономразвития РФ до конца года отток капитала из России может достигнуть $50 млрд. Как сообщил накануне журналистам замглавы ведомства Андрей Клепач, в июле из России ушли порядка $3-5 млрд.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.