Великобритания может покинуть еврозону

План выхода Великобритании из ЕС, ранее немыслимый, постепенно становится возможным, пишет влиятельное французское издание Le Monde (перевод Инопресса.ру). «Теперь это вполне возможно. Никогда британское правительство не обсуждало открыто выход из ЕС», – говорит Денис Макшейн, депутат-лейборист и бывший министр по европейским делам правительства Тони Блэра.

«Этот сценарий возможен по той причине, что в ближайшие годы в Великобритании может пройти референдум о членстве в ЕС. Обсуждение возобновилось в конце прошлой недели после саммита ЕС в Брюсселе. (Премьер-министр) Дэвид Кэмерон по возвращении в Лондон получил письмо, подписанное сотней депутатов-консерваторов, которые требуют консультации с народом по этому вопросу», – сообщает автор статьи. «Жизнь вне ЕС не ужасна», – считает Лиам Фокс, бывший министр обороны.

Кэмерон заявил в Палате общин, что референдум возможен, но не в скором времени и не по вопросу о членстве в ЕС. «Я не считаю статус-кво приемлемым. Я считаю, что было бы ошибкой сразу же организовывать референдум за или против ЕС, но было бы также ошибкой исключать проведение референдума в будущем», – заявил он.

Сам премьер-министр считает, что Великобритания должна оставаться в ЕС ради получения выгод от единого рынка. Однако он критикует законодательство Брюсселя: «Меньше Европы, а не больше. Меньше расходов, меньше бюрократии, меньше вмешательства в дела, касающиеся суверенных государств».

«Раньше Лондон всегда занимал позицию, согласующуюся с ЕС, но ситуация ухудшилась после саммита в декабре 2011 года, когда Кэмерон отклонил европейское соглашение о финансовой стабильности. Этот срыв логично вытекает из долгих лет выражения евроскептицизма в рядах тори», – подчеркивает автор.

«В действиях Кэмерона имеется и политический расчет: Независимая партия Великобритании, выступающая за выход из ЕС, отбирает его правый электорат, ослабляя позиции его партии по отношению к лейбористам. В преддверии европейских выборов 2014 года, очередного большого теста для него, Кэмерон должен делать уступки», – заключает журналист.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.