Standard & Poor’s связал рост спроса на кредиты в России с инфляционными ожиданиями

Аналитики Standard & Poor’s утверждают, что рост спроса на кредиты у населения России объясняется ожиданием подорожания товаров импортного производства из-за ослабления рубля. У людей возникает желание приобрести их сейчас, пусть даже в долг.

Если произойдет резкий скачок рубля вниз по отношению к мировым валютам, то новые поставки импортных товаров и услуг только вырастут в цене. Потому потребители и начали брать кредиты, чтобы реализовать свои индивидуальные потребности, активно конвертируя деньги в реальные товары.

Эксперты S&P говорят про образование пузыря на рынке розничных кредитов в России. В мае сумма таких кредитов выросла более чем на 42 процента, в прошлом году было 24 процента. Поэтому политика отдельных банков наращивать портфель кредитов физическим лицам вызывает обеспокоенность у Центрального банка России.

ЦБ предостерегает российских заемщиков от переоценки своих финансовых возможностей и рекомендует планировать своих расходы. Сейчас можно разместить в банках вклады под высокий процент и со временем купить желанную вещь за свои деньги. Специалисты S&P отмечают тенденцию стандартов потребительского поведения у российских граждан, характерных для развитых стран. Такая закредитованность населения стала основным фактором кризиса 2008 года.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.