В страну, из которой жители вывозят деньги, иностранный капитал не пойдет

В этом году состоятельная Россия вывезла из страны $45,5 млрд, переместив капитал в Лондон, Нью-Йорк, Майями и на столь популярный среди олигархов Кипр. В этой ситуации, комментируя масштабный отток капитала из России, журнал Forbes задается вполне логичным вопросом: если российские инвесторы не хотят оставлять свои деньги в стране, откуда появится желание у иностранных вкладывать в РФ.

В то же время автор публикации Кеннет Рапоза приводит слова председателя Банка России Сергея Игнатьева, который накануне сообщил, что поток капитала из России сокращается. В мае сумма ушедших средств составила $5,8 млрд в сравнении с апрельскими $7,3 млрд, мартовскими $7млрд, $11,3 млрд в феврале и $15,2 млрд в январе.

Как считает обозреватель журнала, динамика оттока капитала связана со сменой настроений инвесторов, а также тем, что основная часть средств уже вывезена из страны.

Омар Негиль, менеджер фонда HSBC GIF BRIC в телефонном интервью Forbes, заявил, что российский рынок перепродан, а политические опасения в связи с возвращением Владимира Путина в Кремль чрезвычайно раздуты, и именно сейчас, полагает он, должны начаться реформы.

Российский рынок обвалился на 40% в сравнении со средним показателем последних 10 лет с остальными странами БРИКС. Россия ведет торги с невероятным дисконтом, который возник после беспорядков вокруг подведения итогов выборов, когда на улицах Москвы произошли массовые антипутинские протесты. Плюс ко всему, Россия по-прежнему воспринимается как страна газа и нефти в инвестиционном смысле, а сейчас на лицо тот факт, что экспорт в ЕС по-прежнему сокращается.

Судя по комментарию Лейлы Хекман, главы международного отделения Фондов Рузвельта и генеральный директор нью-йоркской Heckman Global Advisors, которая считает, что российский рынок сейчас представляет крайнюю опасность для всех участников, масштабный отток капитала из России не является чем-то удивительным.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.