Россия на 4 месте в мире по числу супербогатых граждан

Россия взлетела с 11-го на 4-е место в мире по числу супербогачей — долларовых миллионеров и миллиардеров. Мультимиллионеры контролируют 40% финансовых активов в стране. Таковы данные 12-го ежегодного исследования Boston Consulting Group (BCG). В то же время, согласно исследованию, Россия продолжает оставаться ярчайшим примером имущественного неравенства среди населения.

Судя по отчету, число «ультрабогатых домохозяйств», с активами более 100 миллионов долларов, выросло в России в прошлом году на 13% – с 607 до 686, сообщает радио «Свобода». По этому показателю Россия уступает лишь тройке лидеров – США (2928 домохозяйств против 2989 в 2010 году), Великобритании (1125) и Германии (807).

По темпам роста объема благосостояния Россия в 2011 году заняла второе место, уступив лидерство Индии.

Финансовые активы граждан России к концу прошлого года достигли $1,3 трлн, посчитали исследователи. Из них 40% принадлежит 686 семьям мультимиллионеров. Как отмечают «Ведомости», объем благосостояния россиян немного не дотянул до объема ВВП страны, составившего в 2011 году $1,8 трлн.

На долю российских домохозяйств, располагающих менее чем 100 тыс. долларов, приходится $200 млрд, или 15%, и их благосостояние растет медленнее: всего на 12,7%, указывает газета.

Порядка 14% активов граждане России держат в офшорах, в основном в Швейцарии и Великобритании (офшор в исследовании – страна, в которой разместивший там деньги инвестор не проживает). Почти две трети средств хранится на депозитах или просто в наличных, почти треть – в акциях, в облигациях россияне размещают лишь 0,1% своих средств.

Стоит отметить, что по количеству состоятельных семей (с активами минимум в $1 млн), или уровню «среднего богатства», Россия не входит даже в топ-15. Согласно отчету BCG, в России миллионерами являются 111 тыс. домохозяйств, это 18-е место в мире; в Китае таковых в 13 раз больше, в США – в 46 раз.

Как пишет газета, в США к миллионерам относится примерно каждая 25-я семья, а в России – примерно каждая 475-я. В Москве, где богатых людей больше всего, уровень расслоения втрое превышает среднероссийский, отметила эксперт РАН Людмила Беляева.

Россия только прошла этап первоначального накопления капитала, можно было бы гордиться числом супербогатых людей, если бы не столь малое количество людей просто состоятельных – среднего бизнеса, отметила Татьяна Малева из НИСП. По мнению эксперта, прогноз неблагоприятный: «А с чего расти? Структура экономики поменялась или конкуренция появилась?».

В целом в мире, по оценкам BCG, домохозяйства располагают $122,8 трлн финансовых активов, что сопоставимо с двумя мировыми ВВП. За год глобальное богатство выросло на 1,9%. Почти 40% всего мирового богатства контролируют ультрабогачи.

Больше всего мультимиллионеров в Сингапуре – 17% от общей численности населения, Катаре (14,3%), Кувейте (11,8%) и Швейцарии (9,5%).

При этом развитые страны сократили свою долю в мировом богатстве на 1%, а страны «новой экономики» (государства Азиатского-Тихоокеанского региона кроме Японии) – увеличили на 10%, сообщает «Газета.Ru».

Машина требует ремонта из-за сколов на лобовом? Купить лобовое стекло ауди легче всего с помощью сайта attsteklo.ru. Это сеть установочных центров автостекол, а лобовые стекла для ауди поставляются напрямую от производителя.

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.