«Северное братство» запрещено за попытку перехвата власти в условиях кризиса

Суд запретил организацию «Северное Братство» по требованию прокуратуры Москвы, которая провела проверку деятельности этого общественного объединения и пришла к выводу о его экстремистской направленности. Об этом сегодня сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«Установлено, что его целью являлся приход к власти в Российской Федерации неконституционным путем в результате «перехвата» управления в условиях кризисных ситуаций, в том числе управляемых участниками движения, при временной потере государством возможности влиять на происходящие в стране события, а также изменение конституционного строя и территориальной целостности страны путем создания на ее части территории конфедеративного государства под названием «Светлая Русь» («Киевская Русь»)», – говорится в сообщении.

По результатам проверки прокурор столицы направил в Московский городской суд заявление в порядке ст. 9 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» о признании межрегионального общественного объединения «Северное Братство» экстремистским и запрете его деятельности.

Решением суда заявление прокурора удовлетворено в полном объеме.

Националистическое объединение «Северное братство» было основано в 2006 году. Ранее два руководителя объединения были осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.1 (создание экстремистского сообщества) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Один из лидеров «Северного братства» Олег Трошкин в декабре 2009 года был приговорен к пяти годам тюрьмы. Второй основатель братства Антон Мухачев в сентябре 2011 года был признан судом виновным в создании организации и приговорен к девяти годам колонии. Приговоры вступили в законную силу.

Кроме того, профессор Петр Хомяков, предполагаемый создатель организации, попросил политического убежища на Украине.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.