Отток капитала из России снова ослабляет рубль

Новый прогноз правительства Дмитрия Медведева о том, что отток капитала из России по итогам года может составить $50 млрд, может означать, что курс российской валюты ослабнет. Аналитики говорят, что бегство капитала из страны напрямую отражается на валютном курсе, пишет журнал «Биржевой лидер».

Приток или вывоз капитала из страны напрямую влияет на курс рубля к доллару США, а через него на все остальные валюты мира (от евро до австралийского доллара, от украинской гривны до казахского тенге или китайского юаня), – поясняют аналитики.

Схема действует следующим образом. В каждой из стран мира работают, независимые от министерств финансов своих стран Национальные (Центральные) банки, ежедневно фиксирующие баланс притока и оттока капитала в страну и из нее. Если баланс отрицательный – курс национальной валюты падает по отношению к доллару США. Если баланс Нацбанка страны положительный – приток (иностранной валюты в виде прямых инвестиций, ценных бумаг, выручки за экспорт, кредитов МВФ или Всемирного банка, добычи золота в виде слитков, положенных в хранилища Нацбанков и т.д.) превышает вывоз капитала, курс национальной валюты, соответственно, вырастает. При этом любые попытки пересмотреть данный устоявшийся в мировой финансовый порядок жестко пресекаются Федеральной Резервной Системой США.

Аналитики обращают внимание, что в период кризиса всегда наблюдается бегство капитала из сфер инвестиций в «тихую гавань» (обратно на счета в крупных надежных банках Европы, Швейцарии, США). Противоположная ситуация при экономическом подъеме: международный капитал устремляется в инвестиции (финансовые, в т.ч. биржевые, производственные, транспортные и т.д.), тем самым поднимая курс национальной валюты.

В настоящее время, говорят эксперты, очевидно, что идет первый (кризисный) вариант развития экономик всех стран мира. В этой ситуации при увеличении оттока капитала курс рубля продолжит падение к доллару США.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.