Пенсионная реформа: накопление обязательное или добровольное?

Правительство никак не может решить, как провести пенсионную реформу, чтобы будущие и нынешние пенсионеры получали достойные деньги, но при этом снизился бы дефицит Пенсионного фонда. Чиновники Минтруда предлагают упразднить накопительный компонент. Один из аргументов – фактическое обесценивание денег, так как управляющие компании не могут обеспечить по этим квази-вкладам сколько-нибудь приличный доход. Минфин уверяет, что управляющие обеспечивают доходность выше инфляции.

Но есть вопрос и посложнее – если отменить обязательную накопительную систему, как россияне научатся самостоятельно копить на пенсию? Хотя адресаты накопительной системы (люди моложе 45 лет) в основном информированы о ней, многие не могут оценить для себя ее выгод, показывает опрос, проведенный фондом «Общественное мнение». Более трети хотело бы отмены обязательного накопления, но это не значит, что они будут откладывать деньги на старость самостоятельно, пишет «Финмаркет».

Предложение заменить обязательную накопительную систему на добровольную поддержали 37%, против высказались 18%. При этом большинство не готовы сами откладывать себе на пенсию.

Будущие пенсионеры так и не прониклись важностью момента. 51% участников опроса, знающих, где находится накопительная часть их пенсии (в ПФР или НПФ), вообще ничего с ней не делают, а 39% не представляют, сколько сейчас средств на их накопительном пенсионном счете.

Аргументы опрошенных «сторонников» перехода на добровольное накопление:

  • «у людей должен быть выбор»,
  • «люди должны сами заботиться о своем будущем, определять размер своей пенсии»,
  • «накопления бессмысленны, их обесценивает инфляция»,
  • «не доверяю властям, Пенсионному фонду».

Аргументы сторонников обязательного накопления:

  • «человек у нас в государстве еще безответственный, надо, чтобы о нем кто-то заботился»,
  • «отчисления с зарплаты лучше, надежнее, удобнее»,
  • «государство должно гарантировать людям пенсию».

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.