Регистрация ООО: подготовка и первые шаги

Рано или поздно многим надоедает гнуть спину на работодателя, и тогда возникает вопрос о создании собственного бизнеса. Однако решить, чем же именно теперь стоит зарабатывать на жизнь, это только полдела. Следующая половина – зарегистрировать собственное дело, чтобы у проверяющих органов не возникало вопросов и претензий.

В случае если идея создания собственной фирмы коллективная, равно как и ее воплощение, то наиболее удобной формой будет создание общества с ограниченной ответственностью (ООО). Преимуществом этой формы ведения бизнеса является, во-первых, возможность выбора системы налогообложения (согласно букве закона Российской Федерации, ООО могут выплачивать налоги по упрощенной системе – УСН). Во-вторых, количество «зачинщиков» такого бизнеса может колебаться от одного до пятидесяти человек. При этом минимальный объем уставного капитала является константой и не зависит от количества учредителей. В-третьих, в случае, если бизнес пошатнется, ответственность за него учредители несут только в рамках собственных вкладов в уставной капитал. Еще одним преимуществом ООО является то, что законодательство не требует обязательной эмиссии акций, таким образом, процедура регистрации несколько упрощается.

Итак, если вы решили, что вам под силу регистрация ООО самостоятельно, то первым шагом станет Собрание учредителей, на котором утверждают Устав будущей компании, а также заключают договор об учреждении. Кроме того, подобное Собрание – это не дружеские посиделки на кухне, оно протоколируется, а протокол также предоставляется при регистрации. Естественно, необходимо заполнить бланк заявления на государственную регистрацию (форма Р11001), в котором указывается название будущей компании (на русском языке).

Все вышеуказанные документы являются учредительными и их наличие для регистрации ООО обязательно. Помимо этой документации, необходимо предоставить квитанцию (оригинал или копию) об оплате госпошлины, а также документы на регистрацию юридического адреса. И вот на этом этапе возникает проблема, поскольку регистрация ООО с юридическим адресом таит в себе много скрытых ловушек. Конечно, в качестве юридического адреса можно выбрать место проживания одного из учредителей, либо же любую (нежилую) недвижимость, которая находится в собственности одного из «отцов-основателей» компании. Однако подобный вариант не всегда возможен. Можно указать арендованное помещение, в котором будет располагаться будущая фирма. Однако при его смене придется вносить изменения в документы, что создает дополнительные проблемы. Есть и третий вариант – купить юридический адрес в Москве (если ООО «зарождается» именно там) или в городе, где будет функционировать компания.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.