Ипотека и нацпроект: стало ли жилье доступным?

Наиболее острые социальные проблемы России касаются обеспечения населения жильем и повышения качества жилой среды, с потребительской точки зрения. Сопоставление количества квадратных метров, которые приходятся на каждого человека в нашей стране и в Европе, например, будет не в пользу России. К тому же качественные характеристики российского и зарубежного жилья очень сильно отличаются.

В 1960-1980 годах в стране было построено довольно большое количество квадратных метров – больше половины всего жилищного фонда страны. Однако, спустя десятилетия, эти постройки стали морально и физически изношенными.

Современное состояние обеспеченности населения жильем и, вообще, перспективы жилищной политики весьма неутешительны. Лишь ¼ населения России живет в относительно благополучных условиях – то есть в отдельном доме или квартире со всеми удобствами. Около 15% жителей страны ютятся в жилье, малопригодном для жизни, не имея коммунальных удобств.

Нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» предлагался как приоритетное направление развития социальной политики России. Планировалось, что благодаря нацпроекту удвоятся объемы возводимого жилья и снизится срок нахождения в очереди на улучшение жилья. А 1/3 населения сможет улучшить жилищные проблемы самостоятельно.

Однако на деле оказалось совсем по-другому. Решить вопрос с жильем посредством ипотеки может позволить себе не более 10% населения. В крупных городах ситуация не лучше — ипотека в Екатеринбурге, Москве, Питере доступна примерно 5% населения. Цены на жилье взлетели, сроки возведения жилья не сократились, а качества возводимому жилью, все равно, недостает.

Понятно, что национальный проект имеет проблемы с реализацией. А эффективно и качественно возводить жилье можно только при условии решения различных проблем в администрировании, законодательстве, земельных и прочих вопросах.

Помочь реализации нацпроекта может только быстровозводимое качественное и недорогое жилье. Именно жилье для среднего слоя населения, а не строительство пентхаусов и коттеджей. А для этого необходимо создать высокоэффективные промышленные технологии, которые позволили бы в короткий срок совершить техническое перевооружение современного строительства, особенно малоэтажного строительства.

Конечно, власти каждого муниципалитета должны оказывать поддержку реализации проекта «Доступное жилье» в своем регионе. Только при таком условии возможно улучшение жилищных условий хотя бы у части населения.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.