Таможенный союз оказался бесполезным

Два года назад начал действовать Таможенный союз, объединивший Россию, Белоруссию и Казахстан. Недавно российские экономисты по заказу Минэкономразвития проанализировали показатели внутреннего товарооборота ТС.

Своевременное страхование квартиры и дома сохранит ваши деньги при возникновении чрезвычайных ситуаций — залития, пожара, воровства. Выбирая компанию для страхования дома или квартиры, загляните на сайт uib-consult.ru.

30 июня было обнародовано решение президента России Владимира Путина назначить своим советником по вопросам интеграции в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства известного экономиста «консервативного» толка Сергея Глазьева. Днем раньше из юго-восточной Азии пришло еще более неожиданное известие о желании Вьетнама присоединиться к Таможенному союзу ЕврАзЭС, сформированному Россией, Казахстаном и Белоруссией (об этом заявил президент Вьетнама Чьюнг Тан Шанг).

Фактически Таможенный союз заработал ровно два года назад – в июле 2010 года, когда был введен в действие Таможенный кодекс Таможенного Союза. В июле 2011 года между тремя государствами был отменен таможенный контроль — его перенесли на внешний контур границ Союза. В октябре 2011 года было объявлено о присоединении к Таможенному союзу Киргизии.

Считалось, что создание Таможенного союза принесет большую выгоду всем участникам. Например, для России такой прогноз за пять лет оценивался в 400 млрд. долларов выгоды.

Однако с самого начала создание Союза сопровождалось взаимными обвинениями и скандалами. В 2010 году даже было объявлено, что Таможенный союз будет действовать без участия Беларуси. Позднее противоречия были урегулированы. Таможенный союз стал одной из причин существенных задержек со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тогда многие эксперты опасались, что правила Таможенного союза и нормы ВТО могут прийти в неразрешимое противоречие.

В начале 2010 года, когда впервые были изменены таможенные ставки, Счетная палата России зафиксировала серьезные потери от действия Союза. Появились и первые панические комментарии типа: «Мы отдали свои границы в чужие руки!». Имелось в виду, что теперь на границах Таможенного союза стоят не российские таможенники, а белорусские и казахстанские. Если раньше поток китайских товаров шел через российских предпринимателей, то теперь он идет через Белоруссию и Казахстан. Для нейтрализации этой опасности в соглашении был оговорен довольно сложный механизм определения доли прибавочной стоимости, «доросшей» в стране-транзитере.

Впрочем, время как всегда расставило все по местам. Ложными оказались и панические страхи и чрезмерно «розовые» иллюзии. Союз состоялся, начал работу и ничего страшного не произошло.

Эксперт комитета ГД по налогам и тарифному регулированию Шамхал Ильдаров убежден в том, что «роль Таможенного союза сегодня недооценена, а присоединение Вьетнама – только начало грандиозного расширения, которое неминуемо. А сохранение товарооброта на фоне мировых экономических событий является важной заслугой Таможенного союза. Пока же возможности ТС значительно стеснены бюрократией таможенных органов, а также транспортных монополий».

С другой стороны, в одном из исследований Института «Центр развития» НИУ Высшая школа экономики отмечалось, что в течение двух лет, которые существует Таможенный союз, доли взаимного товарооборота стран-участниц не изменились, оставшись на «досоюзном» уровне. Доля регионального товарооборота в совокупном объеме внешней торговли стран-участниц (Россия, Беларусь, Казахстан) не превышает средние значения за пять лет до вступления соглашения о создании ТС в силу.

Экономист «Центра развития» Оксана Осипова, один из разработчиков модели долгосрочного прогнозирования основных макроэкономических показателей стран-участниц ЕЭП (Белоруссии, Казахстана) и Украины, считает, что «влияние создания Таможенного союза на развитие регионального товарооборота пока не проявилось в полной мере. В 2011 году доля регионального товарооборота в обороте стран входящих в таможенный союз в 2011 году выросла, но не превысила уровня 2009 года. Показатель давно находится в пределах 10–12%. При этом товарооборот без учета топлива имеет более ярко выраженную тенденцию к снижению.

Будем надеяться на то что, созданная ЕврАзЭС определит в дальнейшем перспективы для роста внутреннего товарооборота Таможенного Союза».

Причинами столь слабых результатов называют последствия мирового финансового кризиса и прошлогоднюю нестабильность в Беларуси. Как известно, страна пережила серьезный экономический спад и девальвацию национальной валюты.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко, подводя промежуточные результаты работы в Таможенном союзе, назвал его просто бесполезным.

Ханым Омарова, Новая газета

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.