Сдать любой ценой: дело о провале УНИКОНА

Жильё от застройщикаФинансовый кризис определил будущее каждой компании Новосибирска. Для кого-то проблемы ограничились вынужденным сокращением кадров, а кому-то пришлось навсегда прекратить свою самостоятельную деятельность. Немногим компаниям удалось избежать ярлыка «банкрот»: Метаприбор, Энергомонтаж, Сибирь, КПД Газстрой не попали в волну затруднений.

Особенно остро кризис почувствовали строительные компании: ограничение программ кредитования не позволило закончить возведение начатых объектов. Хороший пример такого застройщика – компания УНИКОН. В разгар экономического кризиса в 2008 году компания занимала лидирующие позиции в секторе жилой недвижимости Новосибирска и вопреки опасному положению рынка не стала сокращать объёмы строительства. В результате через год УНИКОН оказался на грани банкротства.

Компания УНИКОН основана в 1996 году. По итогам 2008 застройщик вошёл в пятёрку самых крупных компаний по объемам сданного в эксплуатацию жилья – три дома общей площадью 50,6 тыс.кв.м.

УНИКОН теперь банкрот

В 2009 году один из дольщиков УНИКОНа подал иск о банкротстве компании. Как выяснилось, застройщик не смог в срок передать инвесторам квартиры в доме по адресу ул. Горская 8а. Причиной почти полугодовой отсрочки послужили значительные недоделки в доме на общую сумму около 50 млн. рублей. Проблемы с коммуникацией, нефункционирующая пожарная сигнализация, незавершенная работа по монтажу стяжек в квартирах и отсутствие благоустроенной прилегающей территории – это только основные недостатки дома. Тем не менее, ссылаясь на мировой экономический кризис и финансовые трудности, УНИКОН на своём официальном сайте разместил призыв принять квартиры в том виде, в котором они были на тот момент, а именно, совершенно непригодными для жилья. Тем не менее, дольщики не последовали просьбе застройщика, и с начала 2008 УНИКОНу было предъявлено около 20 исков, а общая задолженность компании составила почти 294 млн. рублей.

Счастливый билет УНИКОНА

Опрошенные по этой ситуации юристы отмечают её неоднозначность. По их мнению, жалобы строительной компании на экономические проблемы сильно преувеличен, хотя цены на квартиры в указанный период действительно падали. По закону, все средства, взятые с дольщиков, должны предназначаться для строительства дома. С юристами согласен и глава СК Метаприбор: «Банкротство УНИКОНА не стало неожиданностью. Если все квартиры в доме проданы, то у застройщика по определению должны быть деньги для завершения работ на объекте. Соответственно, если средств нет, то они были потрачены на реализацию других проектов».

Эта хитрость не прошла бесследно для сторон, участвующих в сдаче недостроенного дома: в отношении инспектора госстройнадзора было возбуждено уголовное дело по статье «халатность». В 2008 году он вынес заключение о том, что дом по адресу микрорайон Горский 8а принят в эксплуатацию, хотя инспектору было известно обо всех недоделках. По итогам дела инспектору наложили арест на три личных автомобиля и квартиру его тёщи, а так же назначили штраф в размере 120 тыс. руб.

К счастью для УНИКОНа, финансовые проблемы организации согласилась взять на себя группа компаний F1 – один из лидеров рынка ЖКХ Новосибирска. Компания выступила соинвестором УНИКОНа и помогла достроить и сдать в эксплуатацию проблемные дома по адресу микрорайон Горский 8а и 11, а также включилась в строительство дома 10. За это застройщик обязался отдать в управление F1 свои новостройки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *